财富杂志:现在不跳槽的四大原因

近日,《财富》杂志刊登了一篇由资深撰稿人安妮•费希尔撰写的文章,名为《不跳槽的四大原因(目前)》。安妮用读者的一封来信以及自己的答复为由头,对自己不主张现在跳槽的原因作出了解释。

读者安希来信内容如下:

亲爱的安妮:我希望你和你的读者能够帮我做一个决定。

日前,我得到了一个我自己认为很好的工作机会,但是我在犹豫是不是要跳槽。具体的情况是这样子的:2008年我来到了目前就职的公司,顶头上司是我之前当顾问时结识的。直至2011年下旬她被提升之前,我们合作的都很愉快,每件事都很好。她的接班人是一个没有能力但却有野心的人。这个人很自大,易怒且非常惹人厌。其实,我很喜欢目前的工作,但是实在不愿意和这样的上司共事。很长一段时间以来,我一直在等待就业市场好转。如此一来,我就可以找到满意的工作机会,早日摆脱这个讨厌的上司。

如今,我得到了一个自己很感兴趣的工作机会。不过,有一件事令我不安:近一段时间以来,我想要去的这家新公司已经先后裁员了几次。据说,裁员计划还远未结束。我可不想刚到新公司就被裁员。可以给我一些建议吗?

安妮的回复内容如下:

亲爱的安希:能三思而后行证明你很明智。现在的劳动力市场很疯狂,我们应该保持谨慎。一方面,事情似乎已经有转机。失业率在不断下滑,而招聘在不断上扬。另一方面,你下一位雇主的前景也不一定就是阳光明媚的。美国著名职业咨询公司Ch

allenger,Gray & Christmas3日公布的报告显示,6月份计划内的裁员要比一个月前高出8.2%。

此外,职场人力资源调查机构Glassdoor最近的季度“就业信心调查”显示,43%的全职雇员认为他们能够在未来6个月内找到一份新的好工作,创2009年以来最高比例。然而,波士顿领导力发展及再就业辅导公司ClearRock的执行合伙人安妮•史蒂文斯却没这么乐观。

在她看来,在当前复杂的事情环境下,想要跳槽的就业者应该谨慎。她个人认为目前并不是跳槽的最好机会,原因有以下四点:

1.现在仍是买家的市场,而竞争是激烈的。如果你已经拿到工作Offer,为什么还要在意这些呢?史蒂文斯指出,因为大量的高素质候选人会拉低你的市场价值:“薪水和整体补偿方案或许不似你想象的那么有吸引力”。

2.当前,新的招聘承受更多压力。史蒂文斯指出,“现在招聘新员工的企业,希望新人能够产生即时影响,比如说增加销售、削减成本或提高生产等。在强劲的经济环境下,雇主通常会给新员工六个月的时间来证明自己的能力,但是,现在时间缩短了一半。”当然,这并不一定就是坏事。不过,在接受新工作之前,你最好确定自己能够清楚地了解新公司的预期,然后权衡自己能够符合这样的预期。

3.最后一个被雇用的,第一个被解雇。史蒂文斯说,“新被雇用的员工或许是第一个被裁掉的。你展现自己能力所需的时间越长,再加上大量高素质候选人的存在,意味着雇主通常会拿你开刀。不能尽快适应新岗位的新员工,可能很快就会出局。”

4.不同的通常不是更好的。史蒂文斯声称,“有些人是因为某件事或者某种负面的表现前景而放弃自己的工作,也或者是因为和老板发生争执才选择辞职,而事后会觉得很遗憾。”之所以会遗憾,是因为让你在现有岗位不开心的原因可能仅有一个,那就是你那位不易相处的老板。其他的可能性:静等他的退出。大量的调查显示,平均来说,经理级别的员工通常每两年会选择跳槽或者被提升。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务