餐饮旅游行业:复星收购地中海俱乐部浅析及启示

5月27日和6月25日,复星国际在不到一个月的时间内连发公告,分别以每股17欧元(溢价28.4%,总市值约5.4亿欧元)和17.5欧元(提价0.5欧元)的价格向地中海俱乐部证券持有人发出全盘收购要约。是什么让复星国际愿意斥巨资对Club Med溢价收购呢?本文试图从Club Med的商业模式、发展历程、及对中国旅游行业的启示等进行分析和探讨。

Club Med是世界上最著名的旅游度假机构之一,我们认为其成功主要缘由:(1)二战后欧洲旅游市场爆发,为地中海俱乐部的发展提供了历史性机遇;(2)客户群体明确,针对家庭和情侣做休闲度假市场;(3)关注游客感受,G.O.团队是客人的朋友;(4)全球连锁和轻资产模式为快速发展打开空间;(5)因地制宜,促进当地发展,容易获得地方政府支持。

亚洲市场的重要性逐渐提高,联姻复星之后或在中国市场有一番大作为。近年Club Med接待游客人数增长缓慢,但中国游客07-12年复合增长率达28.5%,公司计划到2015年,将建成5个中国度假村,中国游客数量达到20万人。我们认为,复星国际选择Club Med的原因可能是:(1)未来中国休闲度假旅游市场的巨大发展空间;(2)地中海俱乐部已经建立起来的国际高端品牌形象;(3)Club Med租赁经营和输出管理的轻资产商业模式;(4)其与复星国际旗下子公司业务的协同作用。基于中国经济发展,及带薪休假制度逐步落实的预期,我们对此次收购后,Club Med中国区业务发展及类似商业模式的本土旅游企业的发展持乐观态度。

启示1:寻找A股市场的潜力公司:优秀的管理团队、注重游客体验、消费者认可的品牌、以及轻资产异地扩张能力是国内旅游企业做大做强的必备基因。

目前,A股上市企业中,中青旅(600138,买入)和宋城股份(300144,买入)的商业模式与Club Med较为接近,未来或面临重大发展机遇。

启示2:Club Med目前收入增长缓慢,盈利较低,但复星国际依然愿意给予28.4%的溢价,这或许说明,从产业资本的角度来看,公司的商业模式、发展潜力以及旗下资产之间形成的协同作用才是更重要的考量指标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务