调味品行业洗牌明显 呈现品牌高档化趋势

国际在线消息(记者 姚毅婧):在4日召开的中国调味品经销商发展论坛上,中国调味品经销商会市场顾问申健表示,尽管经济目前处于下行周期,但我国大型调味品企业发展态势均比较良好,目前行业洗牌明显,产业集中度在提高,调味品价格也在趋高,品牌高档化成为大型调味品企业发展的趋势之一。

中国调味品经销商会在论坛上发布了2012年中国调味品著名品牌企业100强统计信息。据悉,中国调味品行业集中度仍处于较低水平,万余家调味品生产企业中,年产量能达到1-5万吨的只有32家,5-10万吨的18家,10万吨以上的13家。去年以来,调味品前十强企业无论是单价还是销售收入都存在上升趋势。“消费升级引领行业升级和产品升级,高端调味品研发和上市成为趋势。”湖州老恒和酿造有限公司负责人说。

据分析,促进消费升级的因素主要是不断城镇化进程的加快、8090后消费阶层的增长、和国家食品安全监管的趋严。2011年中国城镇人口比重首次超过农村人口,接近7亿,城镇化打破了农村以往自给自足的生活生产模式,以往对调味品的消费需求纷纷转化成购买力;8090后阶层的增长也不可小觑,这部分人口数量4亿左右,约占中国人口的四分之一,他们对绿色健康概念均有较大程度的认知,多数主导着家庭消费观念;自去年以来,我国对于食品安全的监管更加严格,相关监管部门和行业协会逐步建立了调味品国家和行业标准的体系,严格的查处、标准的检验对于淘汰落后企业和产品起到了促进作用。

记者从论坛上了解到,目前我国调味品市场正从最初的只注重口味、各种配制产品充斥市场,逐步向绿色、营养、酿造的方向发展。中国调味品经销商会负责人表示,随着消费升级和产业升级,调味品产品升级在势在必行。目前,正在从第一阶段的简单调味品(酱油、醋、味精等),以及第二阶段的复合调味品(鸡精、牛肉精、虾精等),升级到第三阶段——回归天然绿色营养的酿造调味品(年份醋,鲜酱油,酿造料酒等)。据介绍,调味品领域酿造产品比配制产品销售量高很多,大大反映了消费升级的市场趋势,未来几年这一产业将向着高档化、多样化、天然绿色营养的方向发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:esterli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务