保险行业:半年末冲刺 或有小反弹

投资建议

对于 2013 年7 月多空投资策略,保险股或许存在技术性超跌反弹的可能,主要由于半年末业绩冲刺促使保费近期较好增长,并且前期资金面异常紧张局面开始出现缓解;但我们判断保险股仍然难以出现大幅反转的结构性投资机会。我们建议超配坚持以个险业务发展为战略核心的保险公司,标配中国太保(A+H)、中国人寿(A+H)和新华保险(A+H),低配财险类公司。

具体理由

个险业务是价值持续增长核心,银保业务受费用政策影响波动较大。受到半年末业绩冲刺的激励,我们预计6 月份主要寿险公司保费增长情况较好。全行业总保费收入增速实现单月双位数增长,拉动上半年保费呈现高个位数增长。

其中,个险新单增长率继续保持平稳,预计单月同比继续实现双位数增长,拉动上半年实现高个位数同比增长;而银保新单保费单月或将放量反弹,带动上半年同比增长率回正,但我们对其可持续性持有较为谨慎的观点。

中国太保银保增速继续反弹或仅为临时策略,“以价值为核心”业务战略仍将不会偏离。我们预计,太保寿险6 月份个险新单恢复同比双位数增长,银保新单继续实现强劲反弹。我们调研显示,这主要是由于太保寿险2 季度推出的“红利盈”分红型两全产品销售情况良好。我们预计该产品价值利润率不高,虽然有利于规模保费回升,但价值贡献有限。管理层指引银保反弹属于公司短期业务平衡策略,并不会改变公司“聚焦个险,聚焦期缴,以价值为中心”业务战略。我们预计太保寿险上半年将实现高个位数新业务价值增长,符合市场普遍预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务