申银万国:交通运输周期偏弱 防御主导

中长期观点:改革是铁路投资主线,航空航运周期底部布局。

1、改革是铁路投资的主线。从整体来看,铁路改革将沿着政企分开、网运合一、价格市场化以及投融资改革四个方面进行,而网运合一将涉及到路局的整合,投融资改革将涉及到铁路资产证券化率提升的问题。目前铁已经完成政企分开,展望未来,我们认为前期将以理顺机制为主,包括价格机制、投融资机制、政府监管体制等,实际上是制度建设层面的改革;后期将以产业内部整合为主,主要是路局的合并。因此前期投资机会将集中在“价格”上,后期则集中于整合所带来的“资产注入”机会。对于铁路三家标的,三家公司主业存在差异,投资逻辑也将不同:大秦铁路受益于“货运价格”,特别是特殊运价未来的动向,广深铁路受益于“客运价格”,而铁龙物流则将是“资产注入”的好标的。

2、航运航空盈利和股价均在周期底部。航运经历2008年以来的需求下降、运力集中交付之后,目前处于吸收过程产能的周期底部,行业产能利用率仅维持在75%-80%。未来3-5年随着运力交付高峰期的结束和全球经济的逐步复苏,航运行业的产能利用率有望逐步回升至85%-90%。随着人均GDP自4000美元向6000美元迈进,航空需求端的消费属性逐步增强;同时由于行业集中度较高运力控制较好未来3-5年航空将处于供需弱平衡的状态,目前盈利和股价均处于周期性底部。

3、公共品属性较强的机场、港口和公路整体乏善可陈,未来3-5年机场进入新资产开支周期、港口步入成熟后期、公路看转型。

近期观点:周期偏弱,防御主导。我们判断航运航空大概率“旺季不旺”,航运提价以及航空票价表现偏弱,防御仍然是主旋律,主要选取高息率个股(上港集团宁沪高速、大秦铁路等)。同时我们提示个股机会,自下而上选取了物流个股增加组合弹性(建发股份怡亚通)。(申银万国 周萌、张西林、邓敬东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务