中期成绩惨淡6成净值下跌 主投美股QDII获关注

日前QDII基金已相继交出了今年上半年的成绩单。与去年平均收益领跑各类基金相比,今年上半年,QDII基金取得-5.24%的平均收益率,仅优于指数型基金。6成以上QDII基金净值下跌,同时规模也普遍下滑。

对于下半年QDII基金的投资机会,接受《金融投资报》采访的分析人士认为,投资于美股市场的QDII基金值得关注。

6成QDII净值下跌

今年上半年,在偏股方向基金取得1.54%的平均收益率时,QDII基金表现低迷,仅取得-5.24%的平均收益。68只QDII基金中,仅24只基金净值实现正增长。

具体来看,投资于亚太地区股票市场和跟踪美股指数的基金涨幅居前。富国中国中小盘广发亚太精选两基金排名居前,分别取得15.38%和14.3%的涨幅。其中富国中国中小盘以不低于股票资产的80%投资于在香港证券市场交易的中小盘中国概念股。从一季报来看,该基金主要投资于非必需消费品、医疗保健、金融及公用事业,基金净值占比分别为26.26%、 14.46%、 11.37%和10.29%。前十大重仓股中有8只在今年上半年实现上涨,其中舜宇光学科技、中国生物制药的涨幅分别高达86.95%和36.76%。广发亚太精选主要投资于除日本以外的亚太地区证券市场以及在其它证券市场交易的亚太企业。

由于美股上半年表现强势,领先全球股市,跟踪美股的大成标普500等权重、博时标普500分别排在同类基金第3和第4位,涨幅为12.14%和11.28%。今年上半年,标普500指数涨幅达成12.63%,而同期 A股上证指数却下跌12.78%。

此外,工银瑞信全球精选、长信标普100等权重、华宝兴业中国成长、国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100、易方达标普消费品涨幅也居前,分别排在第5至第10位,涨幅分别为9.62%、9.25%、9.24%、6.79%、6.70%、5.30%。

上半年,受累于资源和贵金属的下跌,资源主题基金和黄金主题基金成为最熊的QDII基金。跌幅榜上,上投摩根全球天然资源垫底,汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金、诺安全球黄金等四只黄金主题基金也表现低迷,跌幅均在26%至29%之间。

迷你基金比比皆是

随着业绩的整体下滑,QDII基金的规模出现萎缩。68只QDII基金一季度末的总份额为834.38亿份,二季末规模减少至802.11亿份,缩水比例为3.86%,份额变动率相对较小。今年新成立的8只QDII基金中,成立于3月份的中银标普全球精选规模急剧缩水,由一季度末的2.74亿份下滑至0.6亿份,缩水比例达78%。

仅8只QDII基金份额出现增加,嘉实全球房地产规模增幅达360%,其规模由一季度末的0.65亿份迅速增长至2.99亿份;鹏华美国房地产的规模也由一季度末的0.92亿份增至2.56亿份,增幅达170%。此外,博时标普500、易方达标普消费品、交银全球自然资源增幅也较大,分别为55%、22%、10%。

从单只基金来看,QDII基金规模分化较大,迷你基金比比皆是。截止二季度,规模最大的QDII基金为上投摩根亚太优势、华夏全球精选、嘉实海外中国股票、南方全球精选,规分别为188.34、168.30、167.76、159.93亿份,是仅有的4只规模超百亿的基金。此外,诺安全球黄金规模为12.25亿份。其余基金的规模均在10亿份以下。共有59只基金份额少于5亿份,其中31只小于1亿份,规模最小的为交银全球自然资源、长信标普100等权重、华宝兴业标普油气、建信全球资源、富国中国中小盘。

主投美股的QDII获关注

对于2013年下半年QDII基金的投资机会,分析人士表示,投资于美国市场的基金下半年值得关注。“分类看,对于投资欧元区和新兴市场的QDII基金,由于欧元区经济持续低迷,欧债危机余震不断,而新兴市场资金不断撤出,因此对于投资欧洲市场和新兴市场的QDII基金我们持谨慎态度。商品类基金方面,由于商品对流动性、供求关系、美元指数等比较敏感,而近来美元指数持续反弹,大宗商品的需求表现也较为一般,因此对商品类基金我们继续看淡。对于投资美国房产地的基金,由于近期公布的消费指数等数据持续向好,因此我们继续看好这类基金的投资机会。”众禄基金研究中心首席分析师崔晓军分析道。

国金证券基金研究中心也推荐配置美股基金。该研究中心认为,美国放缓QE的后续影响仍将进一步发酵。随之美债收益率近期的上升,即是美国央行退出预期和美国经济恢复共同作用的结果,这将继续有利于美国的资产价格;今年下半年,从基本面看,美股仍将是风险资产中风险收益比率较高的品种,建议配置以跟踪标普指数和纳指100为主的指数型美股QDII。在新兴市场中,则精选个股风格的基金,在增长弹性较高的“中国概念股”中仍然能够寻找超额收益机会,投资者可以关注侧重医药消费、电子科技和公用事业股等确定性较高品种的消费成长风格的港股QDII。

德盛基金研究中心分析师行芬则建议从公司实力、基金经理选股能力去挑选QDII基金:“工银瑞信、广发、汇添富旗下的QDII基金可适当关注,华夏全球出海时间较长,尽管近来表现有些低迷,但长中期可以关注。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务