经济观察:第三波世界经济危机会否在中国爆发?

中新社北京7月4日电 题:“第三波世界经济危机”会否在中国爆发?

经济趋缓、外贸不彰、债务攀升、股市低迷、楼市高烧,加之此前令人心有余悸的银行“钱紧”,2013年行程刚刚过半,关于继美国次贷危机、欧洲主权债务危机之后,“第三波世界经济危机会否始于中国”的猜想旋即甚嚣尘上。

对此,相关专家在北京明确指出,世界正在误读中国经济,事实上中国目前正进入改革的新季度,自身新增长点明晰,不会成为世界经济的“重大风险区”。

何为“危机”?中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济室主任张斌告诉中新社记者,世界危机通常指货币危机、金融危机或经济危机,一般表现为货币急剧贬值、金融系统崩溃、经济运行崩盘、企业破产潮等,根本特征在于“完全失控”。依此标准,目前无论是世界还是中国,离“危机”尚远。

“如果哪个国家经济增速达到7%还说有危机,我就不知道别的国家怎么过的了”,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,“GDP增速是对一国经济状况的最直观判断”。

中国官方数据显示,2013年一季度中国国内生产总值(GDP)118855亿元人民币,同比增长7.7%。虽然在2012年末止跌回升“V型反转”后再度掉头下行,但基于中国经济“仍有好牌可打”的研判,观察人士预计,今年中国经济增速仍将保持在7%以上。

“当前中国经济的增长点非常明晰”,在清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(微博)看来,中国经济正在进入制度变迁的新季度,新经济增长点包括准公共产品投资,包括城市建设、空气清洁、水处理等。

国务院发展研究中心研究员巴曙松(微博)也指出,中国宏观政策的回旋余地还很大,“有许多好牌可以打,比如城镇化建设、铁路投融资改革、新兴产业、节能环保等,都是中国未来发展的潜力。”

此外,专家们分析,中国围绕着城镇化、收入分配制度等事项的改革,也将创造新的消费和投资,为中国经济的发展提供动力和空间。

在“唱空”中国经济发展的论调中,资本和金融风险是一个重要论点。在以美国华尔街为代表的国际投资者中兴起一种观点,认为金融危机后中国的信用和债务总量在GDP中占比大幅攀升,因此必将经历的“去杠杆化”过程将给中国经济、社会带来冲击和动荡。

今年5月以来,中国相对宽裕的流动性与银行“钱紧”局面交织碰撞,特别是在美联储退出量化宽松(QE)政策的暗示下,资金撤离中国的担忧似乎又给“唱空”者增添了筹码。

对此,赵锡军指出,目前中国的广义货币余额(M2)已破百万亿元大关,“如何利用好自己的资源才是当务之急”。在他看来,提高资金利用效率所创造的价值绝不会小于资金流出的影响。

李稻葵亦强调,中国行将启动的一系列改革将解决这一问题。他并建言下一步改革中剔除呆账坏账,保证资金正常流动;启动地方财政重组,为其找到可靠、可持续的新税收来源;同时为民营经济大规模松绑,让其进入准公共产品领域投资。

关于下半年的经济走势,赵锡军认为其“寓于市场主体的发展中”。他强调政府应给企业挣钱的机会、促其放弃短视发展方式,在“诱之以利、晓之以理”中实现中国经济转型的“长期利益”和财政就业等“短期追求”的平衡。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务