国金证券:下半年权益类基金投资策略报告

[导读]2013年下半年权益类基金投资策略报告:战术调整辨真价值,战略配置寻真成长

基本结论

经济增速下台阶,趋势性机会受约束。经济增长下滑的格局对市场趋势性投资机会形成约束,而从流动性角度来看,考虑央行总体强约束、影子银行融资规范、海外流动性预期的变化、IPO重启等,下半年资金面状况仍然较上半年趋紧。基本面和流动性层面叠加政策空间有限,指数行情难有期待,且震荡环境中个股和板块的分化或更加明显,投资机会一方面可关注来自于改革政策释放对相关板块的利好,另一方面调整过后估值合理、业绩盈利能力强的成长性个股仍有望穿越经济波动周期。

就基金组合配置策略来看,长期自下而上策略或成常态。结构性投资机会中,投资管理能力较强的基金仍有望继续获得良好的超额收益或者绝对收益。结合国内市场情况,国内经济增速将继续放缓或低位振荡,未来较长时间里市场结构化行情主导。长期坚持自下而上的选择策略或成为常态。

主动管理的基金产品优势仍将延续。我们认为稳定的基金经理对基金业绩的持续性、风格的持续性具有更为积极的作用,而基金投资者无论在产品的中长期投资选择还是组合的风格搭配上,产品的持续性、稳定性都较为重要。因此在主动型产品的选择上,对于任职时间较长、管理业绩突出的基金经理可作为重点关注。而从被动投资的角度来看,指数型基金工具化的特征或愈发明显,在行业特征、风格特征上成为重要的补充工具。

战术调整风格,规避估值风险。从风险控制角度,在下半年、尤其是短期建议规避高估值板块的风险,战术性的平衡风格,尤其减持中小盘成长风格的基金,增加组合安全边际较高、注重价值投资的基金配置。其中,就价值型基金来说,在经济结构转型背景下,需要对低估值板块内部个股进行在分辨,以避免掉入估值陷阱,因此,对于价值投资策略基金,选股能力尤为重要。短期除了在组合构建上适当平衡风格,从产品角度也可以侧重关注投资组合搭配相对平衡且擅长控制风险、把握震荡市场投资的基金。

战略配置成长型基金,优选集中持股风格产品。在经济基本面疲弱以及经济结构转型的趋势下,成长股仍有巨大的发展空间,甚至在未来的较长时间内,成长股都将成为市场投资机会的主导。在短期调整过后,一些自下而上选择能力突出、对于成长股有较好把握的基金产品,仍具备战略配置的意义。同时,我们也建议投资者关注其中持股相对集中的成长型基金。

2013年7月组合推荐(“★”为重点推荐的组合和产品)

进攻型组合 防御型组合★
基金名称基金类型权重基金名称基金类型权重
★添富价值股票型20%信诚深度股票型20%
银河创新股票型20%富国天成混合-灵活配置型20%
易方达科汇混合-灵活配置型20%中银收益混合-灵活配置型30%
国泰策略股票型20%中银增利债券-新股申购型15%
中欧价值发现股票型20%建信增利债券-新股申购型15%

灵活配置组合

基金名称基金类型权重
华夏回报混合-灵活配置型30%
上投成长股票型20%
招商收益债券-新股申购型20%
南方多利债券-新股申购型20%
易方达增强回报A债券-新股申购型10%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务