医药生物:招标大年政策博弈中寻找机会

投资要点

市场回顾:分化规律及强势股特征。我们相信机会是跌出来的,从医药板块2013年上半年涨跌幅排行榜中,可以发现这一波医药牛股特征依然非常清晰,牛股的共同特征是总体上都有业绩高增长为驱动支撑,大致分为三类:一是以海思科双鹭药业翰宇药业华海药业等为代表的研发驱动型企业,他们不仅获得政策支持,业绩也很给力;二是以通化东宝中恒集团众生药业为代表的基层受益型企业;三是公立医院改革、推进基层医疗体系建设中受益的品种,我们年度策略中推荐的医疗设备企业非常抢眼,以和佳股份宝莱特为代表,同时迪安诊断嘉事堂北大医药科华生物等个股也均在公立医院改革中不同程度受益。※ 招标大年:政策博弈中寻找行业增长与民生的平衡。回顾医改以来的行业政策,我们认为,政府的政策主线明晰:以民生为导向,既要解决"看病难、看病贵"等现实问题,又要推动医药行业的健康发展。对医药行业而言,政策的后果是:通过降价加剧医药生产企业之间的竞争,淘汰低水平企业,通过行业扶持政策,鼓励企业注重研发、创新,抑扬并举,使优秀企业在行业的分化整合中脱颖而出。

品种为王:产品价值引领企业价值。中国药品市场已经出现品种过剩与品种稀缺同时并存的局面,所谓过剩是竞争激烈、生产厂家众多的品种,质量低劣、疗效欠佳的待淘汰品种,所谓稀缺是指真正有研发壁垒、工艺壁垒、营销壁垒、有品牌、有专利、有竞争力的品种。 ※ 选股指标:回归简单清晰的逻辑。盈利能力、成长能力指标是衡量企业价值的重要指标(影响着绝对估值和相对估值)。落实到基本面上,就是要挑选盈利能力和成长能力都很强的产品,产品从根本上决定了一家企业估值的高低。当然管理者、激励机制、运行效率都很重要。最后,还是要看市场估值和市场股价表现,医药股要跟踪相对大盘溢价率,要考虑均值回归的规律,还要结合市场冷热(政策和其他板块给不给力),如果溢价率过高,预期过度透支,就要警惕行业整体调整风险。

重点关注个股。以岭药业(002603):品种为王,王者归来。公司今年目标是收入增长30-50%,有望实现收入25亿元。公司利润增速有望逐季环比上升。中恒集团(600252):基层市场扩容的受益者。覆盖渠道逐步健全。受益于基层扩容,血栓通2012年在基层医院销售同比增长172%,2013年1-5月销售态势良好,预计2013年在基层医院增长90%以上。建议投资者予以关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务