里斯本现严重政治危机 或再唤醒欧元区债务危机

“里斯本出现严重政治危机!”葡萄牙财长加斯帕尔辞职一天后,外长波尔塔斯周二也递交辞呈。两位内阁部长的相继辞职,导致股市暴跌7%,使葡萄牙政坛发生“地震”的可能性急剧升温。美联社评论称,葡政府的摇摇欲坠给欧元区的紧缩战略带来了新的引爆点。

据德国《明镜》周刊3日报道,葡萄牙外长波尔塔斯2日向总理科埃略递交辞呈。波尔塔斯辞职的主要原因是不满科埃略在财长辞职后任命前财政国务秘书阿尔伯克基接任。据悉,加斯帕尔是一名无党派经济学家,由科埃略特别挑选来推动紧缩政策。与加斯帕尔一样,阿尔伯克基强调政府需要继续紧缩政策。波尔塔斯反对严厉的紧缩政策。英国《卫报》3日称,另有两名部长也可能辞职,他们是农业部长和社会保障部长,这两人属于波尔塔斯所在的政党。分析称,若波尔塔斯辞职退出政府,其领导的政党也可能退出执政联盟。这将导致执政联盟无法获得议会多数,从而再次出现政府解体的危机。

华盛顿邮报》3日称,葡萄牙中右翼政府处于崩溃边缘,它还面临着来自反对党要求提前大选的压力。2日晚,科埃略强调不会匆忙接受波尔塔斯的辞呈,因为“政治不稳定会给这个国家带来危险”,同时也表示他不会辞去总理职务。

美联社3日称,这使人想到困扰希腊的政治斗争。就在上个月,一个小党派退出希腊联合政府,导致剩余的两个执政伙伴在议会中只拥有微弱多数。路透社3日称,一个摇摇欲坠的葡萄牙政府可能使欧元区债务危机再度被唤醒。(记者 青木 候涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务