债务危机重燃 欧股早盘大跌葡萄牙股指跌8%

[导读]受葡萄牙政局不稳导致欧洲债务危机重燃和中国服务业PMI不及预期影响,周三欧股早盘大幅下跌,终结此前连续多日上涨势头。

北京时间7月3日下午消息,受葡萄牙政局不稳导致欧洲债务危机重燃和中国服务业PMI不及预期影响,周三欧股早盘大幅下跌,终结此前连续多日上涨势头。

截至北京时间下午17:15,泛欧斯托克600指数下跌1.16%,报283.80点;德国DAX 30指数下跌1.83%,报7766.05点;法国CAC 40指数下跌1.63%,报3681.40点;英国富时100指数下跌1.57%,报6205.07点。葡萄牙PSI 20指数一度大跌近8%。

美股期指盘前也出现小幅下跌,道指期货跌跌0.5%,报14785.0点;纳指期货跌0.62%,报2905.00点;标普500指数期货跌0.56%,报1598.25点。中东局势动荡也令原油期货盘中涨1.43%,报101.3美元,创2012年5月以来新高,金价则从连续大跌势头中反弹,涨0.28%,报1246.90美元。

本周二,葡萄牙外交部长保罗-波塔斯(Paulo Portas)成为24小时以来第二名宣布辞职的中右翼政府部长级高官,可能导致葡萄牙再度陷入全面的危机。此前负责实施780亿欧洲救助协议所要求的紧缩措施的财长Vitor Gaspar周一辞职。

分析师认为,葡萄牙很有可能进行提前大选,而考虑到希腊的先例,这个发展方向将使得投资者格外担忧。希腊民众对财政紧缩政策的愤怒情绪导致了社会主义党和中右翼新民主党在2012年5月的大选中双双失利,希腊也由此陷入了数月的政治动荡,并引发了欧元区主权债务危机的升级。

周二,国际债权人向希腊政府发出最后通牒,要求其在3天内说服国际社会相信其有能履行应尽的义务,并以此换取新一轮援助。但欧盟随后否认了这一报道,德国总理默克尔也表示,希腊当前债务已经具有可持续性,再次进行债务减记可能性不大。

作为全球第二大经济体的中国情况仍旧不容乐观,周三公布的中国官方PMI数据显示,7月中国服务业增长速度放缓至9个月来最低水平,而中国制造业则濒临紧缩边缘。

中东局势动荡也对原油等大宗商品市场造成重大影响,原油价格2012年5月份以来首次突破100美元大关。埃及总统穆尔西周二拒绝抗议者要求他下台的示威游行,反对派指责他加剧了埃及的国内危机。穆尔西表态不惜以生命来捍卫埃及民主选举和宪法的合法性。消息人士称,埃及军方要求穆尔西和反对派48小时内达成和解平息事态,否则将考虑废除新宪法提前重新举行大选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:damengliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务