上市公司中报业绩难乐观 周期性行业遇“双杀”

[导读]将近36%的公司业绩同比出现下滑,其中周期性行业的央企和部分中小企业盈利下滑明显,这些上市公司可谓遭遇了业绩和股价双降的“戴维斯双杀”,对市场整体业绩造成了较大拖累。

经济观察报(微博) 记者 彭友 从7月份开始,上市公司将拉开中报业绩披露的大幕。截至6月26日,共有920家上市公司披露了业绩预告,从中可以管窥发现,将近36%的公司业绩同比出现下滑,其中周期性行业的央企和部分中小企业盈利下滑明显,对市场整体业绩造成了较大拖累。此外,即便是业绩预增的企业,其预计增长中值同比也在下降,显示出今年的整体情况不容乐观。

业绩大幅下跌不在少数,加之大盘近期接连暴跌带动股价急挫,这些上市公司遭遇业绩和股价双降,众多投资者亦损失惨重。

周期性行业遭“双杀”

6月24日,中船股份(600072.SH)发布业绩预亏公告称,根据财务部门的初步测算,预计公司2013年半年度归属上市公司股东的净利润约为-6000万元。去年同期,公司的净利润是242万元。据悉,此次业绩预亏的原因是,报告期内,受船舶市场、大型钢结构市场等原因的影响,公司新接订单继续减少,订单价格持续下降,导致亏损。

随着业绩宣告亏损,中船股份的股价也是一路承压。从5月底开始,该股便一路下跌,截至6月25日,期间最大跌幅达到44.19%。24日、25日两天股价更是连续触及跌停,刷新了自2009年1月以来的低点。

实际上,近期以来,类似中船股份这种业绩大幅下跌的上市公司不在少数,加之大盘近期接连暴跌带动股价急挫,这些上市公司可谓遭遇了业绩和股价双降的“戴维斯双杀”,众多投资者亦损失惨重。6月21日,一家机构席位在历史低位卖出343万元云维股份,该公司预计中报净利润为亏损。

同花顺统计数据显示,截至6月26日,共有920家上市公司披露了业绩预告,其中,327家公司业绩同比出现下滑,占披露总数的36%(具体是略减60家、首亏52家、续亏81家、预减134家)。此外,今年中报业绩预计略增的有395家、预增123家、扭亏50家、续盈4家,另外还有21家不确定。

值得注意的是,虽然多数上市公司中报业绩预增,但是如果按照预计净利增长的中间值来进行计算,920家公司中期预计实现净利润同比实际上是在下降的,降幅在1.45%左右。环比来看,整体上市公司一季度净利润同比增长速度达到了4.32%。

在整体业绩不乐观的情况下,今年中报业绩的重灾区当属大型周期性行业。由于实体经济不振,市场需求下滑严重,加之银行资金面偏紧,“钱荒”来袭,不少周期性企业遭到了重大打击,中船股份、精功科技宏达新材等公司的业绩降幅都颇为巨大。

经济观察报还注意到,此番业绩下降的公司中,还存在着至少13家央企的面孔,分别是中船股份、中原特钢中钢吉炭中航三鑫东方钽业宝钢股份成飞集成露天煤业国投中鲁东风汽车利达光电卫士通辽通化工。其中,辽通化工的亏损上限达2.5亿元,中钢吉炭的亏损上限为1.1亿元。

“上述业绩下滑的央企主要集中在钢铁、能源、化工行业,这些都属于典型的周期性行业,受经济周期的影响很大。”泽晖投资研究总监杨建对本报分析称,今年以来,上证指数表现低迷,很大程度上就是市场认为大盘股难以实现有效的业绩增长,此次中报业绩预告,进一步证实了这一判断,所以市场接下来的走势同样难言乐观。

增长乏力,下行难免

华泰证券研究员姚卫巍指出,分行业来看,钢铁、信息设备、农业、餐饮旅游、机械设备行业未来公布的中报可能低于预期。钢铁、信息设备、农业、餐饮旅游、机械设备行业盈利预告的业绩上限分别为24%、42%、-17%、-57%、11%,大幅低于当前一致预期的327%、173%、101%、21%、71%。

国泰君安分析师孙金钜研究已发布的经济数据发现,6月下游地产销售面积增速持续回落,终端需求力度相比此前显著下降,发电增速由5月的4.1%降到6月的2.8%,表明经济增长动力下降,同时6月上旬生产资料价格持续下滑超出预期,预示经济增长的确定性下降。在经济增长力度减弱的背景下,周期类行业景气度基本在低位徘徊。

另一方面,房地产、商贸、汽车、电子、公用事业行业未来公布的中报可能超预期。由于政策的大力倾斜,环保股迎来春天,版块内绝大多数公司都实现业绩增长,国电清新巴安水务等增幅还在50%以上。更值得关注的则是地产板块,截至6月25日,18家预告业绩的上市房企中,就有13家公司预计增幅在30%以上,其中8家预计涨幅将超过100%,原因是可结转收入同比大增。

通过对22家5月后发布业绩预告或业绩修正公告公司的分析,国泰君安发现,中报业绩超预期的公司大都集中在以下四种类型:终端需求拉动、原材料成本下降(成本端)、产品结构调整(收入端)和政府补贴。

虽然周期性行业景气度较低,但部分弱周期性行业特别是新兴行业则表现出较高的景气度。反映到股价上,不少小盘股则是易涨难跌。6月25日,上证指数出现高达百余点的V型震荡,不少小盘股当日的振幅在15%以上,并于次日继续大涨。在不少投资者看来,虽然小盘股估值偏高,但代表了未来经济的发展方向,未来成长可期。

海通证券分析师何继红认为:“若流动性收紧预期不变、则短期股票购买意愿下降、大盘重心下移,调整位置要看以主板为代表的占A股市值95%左右的低增长预期股票相对大宗商品、地产、信贷等可替代投资品的价格吸引力,一般会超跌。以占市值5%左右的创业板为代表的高增长预期的成长股是稀缺的,可维持相对强势。”

然而,同花顺iFind数据显示,目前共有35家创业板公司披露了业绩预告,实现增长的只有14家。格雷厄姆说过,市场短期是一台投票机,但长期是一台称重机。这或许意味着,多数公司的股价将逐渐无法与其业绩相匹配。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:tingzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务