国美在线宣布无门槛免运费 电商价格战延至七月

国美在线董事长牟贵先表示,电商依靠价格竞争的方式不会消失,但现在已经进入低价竞争与服务竞争并存的时代

■本报记者 贺 骏

电商大战无休无止,大小各路电商6月份对京东的“围剿”硝烟未尽,针对运费的价格战又开始打响。日前,国美在线高调推出“一免一送一赔”服务:“一免”是指全场免运费;一送”包括针对新老会员赠现金券以及双倍积分;“一赔”是指如有重大诉求在90分钟内未获得响应,用户可获得50元现金券作为补偿。

在“一免一送一赔”服务中,最令人瞩目的是“一免”。国美在线相关负责人对《证券日报》进一步解释称:“全场免运费是无门槛的,不设最低消费金额”。

而据《证券日报》了解,目前京东、亚马逊、当当等电商在免运费方面都设有最低消费门槛,只有购买网站自营商品超过一定金额之后,才能免运费。

“免运费”体现竞争力

国美在线董事长牟贵先接受《证券日报》采访表示:“一免一送一赔”是在对行业进行大量对比之后提出的,能够体现出国美在线在物流、售后以及会员政策方面的优势。

有不愿具名的业内人士对《证券日报》指出,对于书籍、日用品等小件物品,达到一定消费金额后免运费已成为电商的标准服务,但对于大家电来说,由于物流成本高、配送流程复杂,很多电商并没有将“免运费”适用于大家电等不易运输产品。以大家电起家的国美在线此次推出“全场免运费”的服务,的确与众不同。

牟贵先还指出:“与很多‘纯电商’不同,国美在线的一个核心竞争优势就是线上与线下资源的整合。依托国美集团的整体实力,国美在线在供应链、物流链、信息链、服务链等方面都比‘纯电商’有较为明显的优势,而这也奠定了国美在线在电商大战中构筑服务‘门槛’的底气。”

不过,《证券日报》查询国美在线网站发现,此次国美在线“免运费”时段只在7月1日至7月31日,至于此后是否继续免运费,国美在线相关负责人表示,“这是回馈会员的,先试行一个月”。

事实上,免运费将给电商带来巨大的成本压力。在国美在线之前,苏宁易购已经实行了无门槛免运费,但也对其可持续性表示了怀疑。苏宁易购执行副总裁李斌近日就在微博上表示:“由于免运费,我们一直承受着巨大的成本压力,对于这项政策未来延续的必要性,苏宁物流未来是否需要收费?我想做一个小小的微博听证会。一是收取运费与否是否成为您购物的重要参考依据?二是您认为收费物流和免费物流在服务上是否应存在差异?”

上述业内人士对《证券日报》表示:“免运费对电商的成本控制能力是一个巨大的考验,国美、苏宁在线下市场浸淫多年,免运费还能支撑一下。对于新崛起的电商而言,免运费几乎是不可能的。”

事实上,对于中小电商而言,甚至还要依靠提升价格来弥补物流短板。日前,唯品会便宣布,将向愿意为其服务的中小物流企业支付更高的价格,签订更长期的合作协议,以及给予其他很多优惠政策,将物流企业视为兄弟姐妹,而非甲方乙方。

先拼价格再拼服务

事实上,连绵不休的价格战,使得其边际效用早已大幅衰减。对此,牟贵先亦表示,目前国美在线会员用户数超8000万,为了服务好这个庞大的群体,国美在线已经在战略层面转型为以用户为中心的驱动发展模型。“电商依靠价格竞争的方式不会消失,但现在已经进入低价竞争与服务竞争并存的时代,必须打破供需链、物流、运营等各环节之间的壁垒,将用户需求转化为服务升级的真正动力。”

据《证券日报》了解,7月份,牟贵先还将携全体高管亲自送货,幸运用户将有机会获得免单惊喜。“不希望被看作是一次短期的营销行为,用户对于国美在线来讲早已上升到战略级高度,最终的目标是要促成这种服务机制的稳定性与常态化”,牟贵先表示。

除了国美在线将电商大战延续至7月外,苏宁易购也未善罢甘休。苏宁易购执行副总裁李斌7月1日微博上透露:“七月流火!七月的苏宁易购也将如火如荼,今天也特此预告:本月苏宁易购有大事!敬请期待!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务