金风科技被爆违规担保 董事长或涉利益输送

[导读]“这笔贷款不是给到了Vensys公司,而是给了塞浦路斯风电场项目公司,由该项目公司用来购买Vensys生产的机组。”

这是一座位于塞浦路斯西南部的风电场。Alexigros,以当地制高点命名,从高空俯瞰,风电场矗立着的21台风力发电机组,产生着再生能源,一派欣欣向荣。

就是这样一座风电场,和远在千里之外的中国,一家名为金风科技的风电制造企业,却有着剪不断理还乱的关联。

“2010年,金风科技董事长武钢违反上市公司治理规范和证监机构有关规定,为金风科技控股70%的子公司——德国Vensys Energy AG(以下简称为“Vensys”)提供1亿欧元贷款担保,而该项融资用于支持Vensys为塞浦路斯Alexigros风电场提供21台风力发电机组。”有金风科技内部人士近期向记者透露。

“确切地讲,这笔贷款不是给到了Vensys公司,而是给了塞浦路斯风电场项目公司,由该项目公司用来购买Vensys生产的机组。”该人士进一步向记者表示。

值得注意的是,在其提供的举报材料中,Vensys和Alexigros风电场有着千丝万缕的联系。Alexigros风电场背后一位极具控制权的股东,恰是Vensys的小股东及现任监事会副主席Hugo Denker。

本报记者通过互联网信息查询发现,一份介绍Vensys公司发展史的英文资料中显示,Hugo Denker于2002年加入该公司,是公司的元老和主要创始人之一。2008年1月,金风科技收购Vensys Energy AG 70%股权后,Hugo Denker仍在其中担任要职。据公司官网,Hugo Denker目前担任公司监事会副主席,而监事会主席,恰是金风科技董事长武钢。

更为可怕的是,目前塞浦路斯银行业正遭遇一场空前危机,有媒体报道指出,塞浦路斯的银行正在进行重组,10万欧元以上存款最高损失可达四成。上述高达1亿欧元资金融资款若有部分储存在塞浦路斯当地,或有可能受到损失,而金风科技作为担保方,也将承受连带责任。

6月27日,本报记者就此事求证金风科技新闻事业部有关人士,随即提交了采访提纲,但截至记者发稿,并未得到明确答复。

被隐瞒的巨额担保?

2010年5月20日,金风科技与国开行在京签署《开发性金融规划发展与战略合作协议》。根据协议,国开行将为金风科技提供融资合作额度60亿美元,以支持其海内外业务的进一步拓展。

“金风科技与国开行签订金融合作前后,Hugo Denker创办的另一个公司——Wincono International与塞浦路斯当地的一家公司Ketonis Developments Ltd. 成立合资公司 Wincono Cyprus Ltd.,在塞浦路斯开发Alexigros风电场,希望由Vensys为该风电场提供机组,并请求金风科技帮助Vensys寻求融资支持。”前述内部人士告诉记者。

该人士透露,金风科技董事长武钢(同时担任Vensys监事会主席)指示金风科技子公司天润新能主管财务的副总高金山为该项目与国开行洽商,希望在与国开行60亿美金信用融资框架协议内为该项目提供融资。

“高金山在加入金风科技前曾在国开行工作。”前述人士向记者指出,“大概在2010年8-9月间,经武董事长和高副总数次出面斡旋,国开行最终以金风科技作为信用担保方与Vensys公司签订了1亿欧元的贷款协议。”

与上述消息所吻合的是,记者在一份天润新能高管人员履历中查询到,高金山生于1974年,是金融学硕士,会计师、经济师。从工作背景来看,高金山的确具有多年银行从业经验。

1998年到2000年,高金山在中国银行(3.11,-0.08,-2.51%,实时行情)新疆分行国际业务部及结算部任职,而2000年-2010年,则历任国家开发银行新疆分行财会处、客户二处科员、副科长、科长,直至主管工作的副处长,银行系人脉资源丰富。2010年之后,高金山转投金风科技下属重要子公司——天润新能,并担任副总经理。

值得注意的是,金风科技2010年年报国际化战略一栏中曾指出,公司将为塞浦路斯Alexigros提供21台1.5MW机组,由此证明上述交易是真实存在的。此外根据公开媒体报道,金风科技董事长武钢曾在公开场合表示,金风科技用这部分资金(指上述60亿美元融资)在德国塞浦路斯开发项目,具体则由其控股的德国VENSYS公司执行。

“Alexigros风电场已于2011年11月并网发电,所用发电机组确为Vensys制造并销售的1.5MW风力发电机组,说明这笔贷款已到位并发挥作用。但查遍了近几年来金风科技在深圳证交所和香港联交所的信息披露公告,却没有发现有关此次融资担保的片言只语。”前述内部人士指出。

“作为A+H股上市公司,金风科技为1亿欧元这样一笔大额海外融资项目提供信用担保,按规定必须进行信息披露。”该人士更进一步向记者提醒,“上述融资项目处于欧债危机最严重的塞浦路斯,金风科技却对该项目的运营风险、投资风险和还款风险缺少必要评估,也不进行自查,至今也没有按照相关规定向监管部门通报风险或补充信息披露,不知意欲何为?”

记者随后查阅了金风科技自2010年以来的公告,该公司仅在2010年11月为Vensys在德意志银行的资金业务提供1300万欧元的担保,此外并未披露与Vensys存在1亿欧元贷款担保的任何信息。

此外,根据公司2010年年报披露,截至2010年12月31日,公司累计担保总额71536.02万元,占2010年度经审计总资产的2.55%,占2010年度净资产的5.38%。而71536.02万元的担保总额,与上述1亿欧元(按2010年12月31日人民币对欧元1:8.8065计算,相当于88065万人民币)担保额存在明显出入。

1亿欧元嫁衣背后:利益输送存疑

颇为讽刺的是,就在秘密给Vensys 提供1亿欧元担保贷款前不足一年,金风科技曾于2009年12月发布公告称,鉴于德国VENSYS目前流动资金较为充裕,短期内不存在增资需求,现决定不再要求德国金风履行收购协议书中的增资义务。

而根据双方增资协议,德国金风承诺最晚于2009年12月31日之前对德国VENSYS进行增资,增资金额为300万欧元,可分期进行。

让人困惑的是,就在一年前还不差钱的子公司,为何在一年后需动用母公司金风科技大笔融资1亿欧元呢?

前述内部人士向记者分析, 1亿欧元巨额融资背后,该资金实际并未流向Vensys,而是给了塞浦路斯风电场项目公司,由该项目公司用来购买Vensys机组。而Denker作为Alexigros风电场的股东和Vensys的股东,借用金风科技A股上市公司信用实现巨额融资,可谓空手套白狼,两头获利。

“金风科技拥有Vensys70%的股份,其余30%股份由Vensys创业团队持有,而作为Vensys小股东及监事会副主席的Hugo Denker则持有这30%股份的大部分。同时,Hugo Denker又是塞浦路斯Alexigros风电场的实际拥有人之一,实际上是拿了金风科技的融资,用于购买子公司Vensys的产品,上述几方在该项目中的利益关联显而易见。”该内部人士指出。

记者在金风科技收购报告中发现,Vensys被金风科技收购前,股权分为三个部分,70.825%由Vensys innowind公司持有,25.1%则由Saarwind Kg代表的员工股东持有,剩余4.075%则由多位个人股东持有,并未能获悉Hugo Denker的具体持股情况。但有媒体曾报道指出,丹克尔(即上文Denker)是Vensys公司创始人之一。

“Denker应该是占了Vensys 20%左右的股份,是那30%里的绝对大头。互联网信息显示,Vensys Innowind是和Hugo Denker的名字联系在一起的,基本可以判定就是Denker为了持有股份而注册的公司。”前述内部人士向记者指出。

而Alexigros风电场官方网站显示,该风电场是由Wincono Cyprus Ltd所持有,记者查阅Wincono Cyprus Ltd官方网站发现,该公司由Wincono International公司与Ketonis Developments Ltd所共同持有的。

互联网信息显示,Wincono International与Hugo Denker显然存在关系,多个搜索页面显示,该公司联系人为Hugo Denker。若前述内部人士爆料属实,则意味着,Hugo Denker通过持股Wincono International间接控制Alexigros风电场。

对此,前述内部人士认为,“Denker是职业银行家出身,善于建立各种人脉,腾挪资金,以小博大,确保自身风险最小、利益最大化。”

事实上,作为Alexigros这样一家成立在欧洲小国塞浦路斯的公司而言,获取大额欧元贷款无疑是天方夜谭。对此,前述内部人士认为,Hugo Denker通过自己在Vensys地位,说服金风科技帮助其融资,用于购买Vensys风电机组,实际上是上市公司自掏腰包,将利益输送给Hugo Denker。

“武钢非常倚重作为Vensys创始人的Denker,为了稳定Vensys的核心团队(Vensys 是技术公司,核心竞争力是人才,不是产品),其不惜置上市公司广大股东的利益于不顾,违规为Denker拥有股份的塞浦路斯风电项目向国开行融资。”

而作为财务提供者的金风科技来说,为Hugo Denker提供资金最终还是为了购买子公司生产的风电设备,为当期财报贡献利润。一旦Alexigros风电场并网发电,产生收益就可以偿还该笔贷款。

但值得注意的是,2013年年初,塞浦路斯发生了严重的经济危机,标普宣布,考虑到该国正在经历的银行业危机,将该国的主权长期外币信贷评级从之前的CCC+(即垃圾级别)调降至CCC,且为有负面的展望评价。

“欧洲,特别是塞浦路斯眼下恶劣的金融环境给该笔长期贷款的偿还带来了极大的不确定性,为此金风科技将承担连带还款责任,从而危害到金风科技全体股东的利益。公司股东不能及时和系统性地了解并评估由此带来的风险,严重损害了公司广大股东的权益。”前述内部人士如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务