学习机构好榜样 投资者买卖ETF或成理财捷径

因为具有被动投资、费率低廉、跟踪误差小、满仓运作等特点,ETF备受机构青睐。跟着机构学投资,普通投资者也可通过二级市场买卖ETF,来实现中长期配置或者短期波段操作的目标。除此之外,ETF也适用于融资融券、期现套利等多重交易策略,并与其他投资品种进行组合,实现对冲保值等

近期,受汇金出手增持消息影响,ETF成为各方焦点。事实上,ETF不仅对汇金这样的大型机构投资者来说是较好的入市通道,对于普通投资者而言,ETF也是良好的配置手段和投资工具。

分析人士称,因为具有被动投资、费率低廉、跟踪误差小、满仓运作等特点,ETF备受机构青睐。跟着机构学投资,普通投资者也可以通过二级市场买卖ETF,来实现中长期配置或者短期波段操作的目标。

长期配置与短期波段两不误

6月中下旬,蓝筹ETF一二级市场双双巨额放量以及汇金增持ETF的公告在市场掀起涟漪。而这并不是ETF首次因机构大额买入而亮相,此前,社保等机构资金也曾增持ETF,ETF基金俨然成为大型机构入市的重要通道。

分析人士指出,作为一类特殊的指数基金,ETF二级市场容量大、流动性好,费用低廉,买卖方便等特点吸引了机构屡屡通过ETF入市。而对于普通投资者而言,ETF也是良好的投资工具。

从中长期投资角度来看,如果判断市场处于相对底部,投资者可以在二级市场直接像买卖股票一样买入ETF。以上周净申购规模超过百亿份的华安180ETF为例,目前上证180指数的静态市盈率为8.42倍,这对中长期投资者而言依然是非常好的投资区域,这也成为吸引机构大额资金的重要原因之一。

而ETF相比买入开放式指数基金的优势有:第一,由于采用实物(一揽子股票)赎回的运作模式,降低了大额申赎对基金资产组合的影响,ETF跟踪误差更小;第二,交易成本更低,ETF二级市场买入类比股票,是万分之三到万分之八的手续费,相比普通基金的申购赎回费用要便宜很多。

对习惯短期波段交易的投资者来说,在震荡市中也可以利用ETF进行波段操作。ETF本身的指数基金属性可以很好贴合市场指数表现,而ETF的二级市场买卖相当便利,且费用低廉适合来回反复操作,主流的ETF二级市场也具有极佳的流动性。

值得注意的是,以上只是ETF的最简单功能;除此之外,ETF也适用于融资融券、期现套利等多重交易策略,并与其他投资品种进行组合实现对冲保值等。

业绩差距大 需精选标的

有意思的是,如遇“国家队”出手,沪深300ETF、上证180ETF等老牌蓝筹ETF往往成为主要增持对象,这或与“国家队”出手蓝筹股票时其估值较低有关。但事实上,ETF投资面临日益繁多的选择,普通投资者可以通过精选标的来有效获利。

“随着品种大幅增加,今年上半年ETF的表现冰火两重天。”海通证券基金分析师指出,从上半年业绩来看,易方达创业板ETF净值表现最优,净值涨幅达到43.6%;而同样在高仓位制约的条件下,以上证商品成分股为跟踪标的的某只上证商品ETF则净值下挫高达17.32%。

“由于市值大小、风格、行业属性等方面的差异,不同ETF在不同的市场阶段表现迥异,选择合适的ETF产品对于投资者来说非常重要。”易方达指数投资研发中心相关人士指出。

该人士进一步表示,投资者首先要了解ETF跟踪的是什么指数,进而了解该指数的基本特征,再结合市场环境做出投资决策。比如,属于大盘风格还是中小盘风格;周期类还是稳定类;风格上是偏价值还是偏成长;是否是直接跟踪某一行业指数,等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务