颜安生:内地银行缺少危机感

[导读]要让中国银行业健康发展,必须去除垄断保护,实现充分竞争,只有出现银行倒闭,才能真正唤醒中国银行业的危机生存意识。

由于6月初出现的银行间拆息利率的飙升,这一现象被市场解读为内地银行出现「钱荒」。然而,在国家货币政策没有改变的背景下,在内地银行业仍然如雨后春笋般大发展且无一银行倒闭的今天,在媒体公布令人艳羡的银行最高人均年薪达到32万元(招行)、最低也有12万元(农行)并引发社会广泛惊叹之时,人们怎么也弄不明白:内地的银行怎么可能缺钱?事实上,正如笔者上篇专栏文章所指,内地银行完全不缺钱,「钱荒」的出现恰恰是因为内地银行的钱太多,以至可以胡花乱用,由于部分内地银行提前将钱贷光花完,在求助央行无门的情况下出现了暂时性的资金告急。

这一现象的出现恰恰说明,中国的银行业日子过得太优裕,十几年来,在国家的过度保护之下,中国的银行业迅?扩张,所有的银行都赚得盆满钵满,银行高管的薪酬已经可以向国际水准看齐,银行普通员工的收入也是国内其他行业职工难望其项背。笔者在香港商报主管财经版面,近年来,中国内地的四大国有控股商业银行皆为世界最赚钱银行之列。然而,银行所赚到的巨额暴利不是通过竞争得来的,更不是因提高服务水准赢得客户的结果,而是在国家的保护之下获取的垄断收益。资料显示,目前内地银行的主要利润来源仍然是存贷款利差和各种名目的收费专案,而普通老百姓存入银行的存款价格被国家严格限定在较低的水准,而银行则通过各种手段向企业提供高息贷款,向普通存户巧取豪夺。

垄断保护致暴利

当今世界,没有一个国家的金融机构能够像中国内地那样可以如此轻松赚钱,研究报告显示,2011年,中国银行业的总利润约占全球银行业总利润的29%,差不多全球银行总利润的三分之一被中国的银行所瓜分。2012年,中国银行业的总利润继续高速增长,达到1.24万亿人民币之巨,较2011年增加了1974亿,再次刷新历史纪录。中国银监会统计资料显示,2011年前三个季度,中国商业银行人均利润近40万元,相比之下,中国规模以上工业企业在2011年前三个季度人均利润不到4万元,有专家保守估算,银行的人均净利润是工业企业的12倍。

在中国的银行界,无论管理层还是普通员工,他们所见所闻就是业绩的暴增,利润的暴涨,工资的不断翻番,却从来没有人去关心这大好局面是怎么来的,会否有一天好景不再?因此,在垄断保护之下的不少银行业管理层,在骄人业绩面前沾沾自喜,盲目自信,完全忘记了银行业的风险管理,更把危机意识抛在了脑后。这一次在少数中小银行身上出现的「钱荒」现象可能多多少少给中国银行业的管理层提了个醒,让他们意识到,如果不加强风险管理,垄断保护下的银行仍然有可能会出大问题。

应该有银行倒闭

目前为止,在中国的金融领域还没有出现一家金融机构倒闭的个案,这是内地银行业缺乏危机感的重要原因,如果哪一天出现了银行倒闭的情况,相信内地银行业的表现绝没有现在这样轻松。然而,正常的金融业生态正如美国那样,每年都会有几十家甚至上百家银行倒闭,在2008年的金融海啸中,即便是被认为大到不能倒的百年老店雷曼兄弟,由于美国政府见死不救,最终难逃倒闭命运。虽然美国政府的做法受到市场的批评,但不难看出,让雷曼倒闭用以警示华尔街乃至美国所有大型金融机构,则是美国政府的用意所在。事实上,美国政府的这一招十分有效,雷曼倒闭之后,绝大多数美国大型金融机构都存在着严重的危机感,金融扩张变得小心谨慎,因雷曼倒闭而付出的代价是值得的。要让中国银行业健康发展,必须去除垄断保护,实现充分竞争,只有出现银行倒闭,才能真正唤醒中国银行业的危机生存意识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务