颜安生:内地银行不缺钱

近来,有关内地银行「钱荒」的新闻不绝于耳,这场「钱荒」始发于2013年6月6日,这一天,上海银行间同业拆借利率(Shibor)开始突然飙升,隔夜利率从6日的5.98%飙升到8.29%,七天利率升至6.66%。2013年6月20日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。在近年来,这两项利率往往不到3%。银行拆借利率的巨大升幅,被媒体和市场解读为银行闹「钱荒」引发的。

众所周知,近二十年来,中国的货币发行以超常规的速度增长,货币超发成为中国金融生活的常态,从而也为中国银行业提供了一个天上掉馅饼的重大发展机遇,超发的货币令银行资金滚滚而来。从1985年到2010年,中国的广义货币供应量却增长了814倍。货币金融扩张、膨胀规模之大、速度之快堪称中国「最大」的金融「奇迹」。而截至5月末,中国M2余额是104.21万亿元,同比增长15.8%。显然,中国总体货币供应仍然承袭着前十几年的超发态势,并没有明显的收紧迹象。显然,银行「钱荒」的根源不在政府,不在央行。

钱荒根源不在央行

那么,一直处于国家过度保护之下且仍然处于货币超发机遇期的中国内地银行为什么会出现「钱荒」?目前的说法有很多,譬如,在每年的这个时候,银行都会出现周期性的暂时资金紧张现象,因为银行要应对监管层的监管要求,准备季度财报或者半年财报;同时,很多以季度为结算单位的理财产品和存款也会在此时到期。还有人指,美国联储局主席宣布了QE退出时间表,在中国的大量热钱开始回流美国,导致中国金融市场 资金短缺;更有一种分析认为,这是中国政府有意而为之的结果。这种种解释都无法真正说明中国银行业为什么会在今年的六月份出现如此严重的「钱荒」。

中国银行业资产规模十分庞大,而且皆处在高速发展的上升态势,国家的货币政策并没有大的变化,宏观经济形势基调尚好,在这种背景下银行闹「钱荒」,其根源显然不在外部,而在于银行业本身。回顾近十几年来中国银行业的发展历程可见,这是一个银行躺着都能发大财的时代,不需要什么风险管理,而且由于缺乏市场监督和风险管理,收费与放款也变得随心所欲起来。

银行管理有巨大漏洞

据悉,今年前5个月由于遭遇内地经济放缓,银行信贷并没有出现大的异常,银行也不曾出现所谓「钱荒」。然而,进入6月份,内地银行争相向市场放贷,以至于6月份当月信贷指标在前10天全部用完。银行为何要在六月份进行大放贷呢?一是预期中央政府将采取更宽松的货币政策,降息或调降准备金率,从而向银行释放更多的流动性;二是可以像往年一样向央行叫苦,令中央向银行放水。但没想到,中央的货币政策丝毫没有改变,同时,中央这一次对银行习惯性的哭喊也无动于衷。向央行要钱的招数不灵了,这时,众银行才意识到,必须采取措施自救,以应付监管部门的半年考核和到期的理财产品。于是,通过抬高拆借利率向充裕的银行借钱,成为众银行的最后选择。

6月初发生在中国银行业的这次「钱荒」现象并非银行真正缺钱,而完全是银行自身管理不善和对经济形势错估造成的,不过,这次「钱荒」也的确给日子优裕的银行业提了个醒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务