拓尔思:倒金字塔需求引爆市场 强烈推荐

报告摘要:

非结构化技术壁垒和应用资源积累构筑云服务的两大核心护城河。公司主要核心技术优势是海量信息处理和中文语义理解,基于自主核心软件技术的TRS 大数据一体机与TRS SMAS 模式开启了软硬一体化、软件服务云化商业模式的先锋;下游70%为政府客户资源,在智慧城市大背景下客户渠道优势明显;企业应用层面国内蓝海市场竞争格局缓和。

大数据技术及服务空间巨大,应用拓展及整合是成长主基调。大数据的应用目前仍处于早期阶段,我国底层数据层级割据是主要制约,传统企业的应用则需要较高的教育成本。IDC 预测中国大数据技术与服务市场将会从2011 年的7760 万美元快速成长到2016 年的6.16 亿美元,市场空间增长近7 倍,未来5 年的复合增长在50%以上。竞争对手IBM 和ORACLE 主要是在结构化、收购的公司在国内应用并不好。基于相对蓝海的市场格局公司的成长路径可以归纳为:凭借底层技术巩固高端客户的原有(企业搜索、内容管理软件)基础形成稳定现金流;并进一步沿着大数据、云计算、移动互联网和社会化计算四大技术应用方向进行下游渗透——主要是通过攻克行业领军企业,来进行市场教育、引导拓展;与此同时通过应用层面的战略性收购实现市场集中度的提升,并最终形资本收购成长路径。

政府换届影响逐步消除、费用趋稳、激励成为业绩触发因素。公司12 年业绩受到政府换届影响较大,政府事业渠道12 年收入仅增长不到5%,总营收的三成是直接企业客户,同比增长16.44%。今年下游客户行业分布的进一步扩大,抗周期能力有所加强;随着公司语音的搜索识别课题项目的申请和企业应用产品的研发升级,研发相对费率或将保持高位稳定。公司具备较强的股权激励复兴动力。

盈利预测与投资评级。我们预测公司13-14 年的EPS 分别为0.5 和0.61元,对应PE 分别为36 倍和29 倍,给予“强烈推荐”的投资评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务