温天纳:七月证券市场暗藏埋伏

[导读]通过这次拆息飙升事件,或许不少内地银行也会感受到苦果的教训,日后将乖乖地将学懂管理和改善管理资产负债表,更重要的是减慢贷款增长速度,以减慢高风险资产的扩大。

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

正式踏入下半年,究竟宏观经济与投资市场的表现将如何?能否持续回稳甚至翻身?

作为市场头炮,美国最新公布的制造业数据相对突出,而日圆又再次回落至近100日圆兑一美元的水平,均为环球市场下半年首个交易日带来若干支持。

不过,内地制造业数据却持续失色,香港证券市场在七月份的表现有待观察,虽然在价格调整后,蓝筹股价值投资的机会浮现,但内地经济数据始终差过市场预期,投资信心尚未恢复。

另外,中国人民银行会否在货币政策作出持续稳定的松绑?当然,政策松绑肯定有利股市短期表现,但内地经济前景依然充满挑战,中资股盈利早已受到影响,内地企业业绩也正在放缓。

在第二季已先后有超过150家上市企业发出盈利警告,若最终整体中期业绩不理想,机构投资者或研究机构在业绩期后或将调低整体市盈率预测,这将对证券市场带来一定的冲击。政策若能利好,恒生指数短线或可反弹,但未必持续。同时,外围因素目前也有欠稳定,始终美债孳息率持续攀升,也导致证券市场中的传统高息证券、包括公用类股份遭遇抛售。

在临近半年结前,内银的缺钱荒引爆内地股市连续下滑。最终,中央政府在上周四公布了四项措施,希望能为市场带来较为利好的气氛。不过,笔者认为措施属中长线性质,短线走势依然需要观察内地市场的变化。

回顾早前的情况,中国人民银行在内地流动性紧张的情况下,确实是没有提供及时的救助。笔者认为原因主要在于中国人民银行希望打破投资市场对内地流动性充裕的幻想。同时,通过这次拆息飙升事件,或许不少内地银行也会感受到苦果的教训,日后将乖乖地将学懂管理和改善管理资产负债表,更重要的是减慢贷款增长速度,以减慢高风险资产的扩大。

内地早前流动性过紧的形势主要由结构性原因导致,包括

(1) 监管影子银行监管

(2) 新增外汇占款减慢

(3) 早前同业预期过于乐观

(4) 内银业的季度末期考核

(6) 理财资金必须腾空清理等等。

进入下半年,部分问题将有所减轻,流动性问题将可所舒缓。不过,短期而言,中国人民银行对金融风险的态度不变。从中期角度评估,内地监管机构对内银业的表外监管将有所正常化,伴随着内地经济的下滑,流动性将重新回到较为宽松的局面。

早前,联储局会议对量宽作出了表态,当中美国的利率走势将影响到新兴市场的流动性,资金量随时可以大幅波动。不若美国利率真的上扬,市场将会受到影响。由于内银同业拆借业务据称乃对接上“地方政府平台”、甚至是“内房”业务,风险大增。在美国量宽终结时,中国作为新兴市场的资产价格同样会面临冲击贬值风险的。土地作为风险资产,也是“地方政府平台”与“内房”的重要抵押品,若不能及时还钱,资产价格又大幅下挫的话,问题将会急剧恶化。因此在美国量宽收缩前,中国先行拆解地方政府平台和内房问题,彻底瓦解银行同业业务被误用,实在有利化解即将爆发的内地版本的金融危机。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务