宏达新材甩资产包袱新安股份有意接盘

  ⊙记者 夏子航 ○编辑 吴正懿

  新安股份宏达新材今日一同公布了双方一笔股权转让交易意向。

  新安股份6 月28日与宏达新材就后者全资子公司江苏利洪硅材料有限公司股权收购事宜签署了《股权收购(转让)意向书》。新安股份拟收购利洪公司100%的股权。

  目前,这一协议仍属意向性阶段,估值及转让价皆未确定。

  据披露,利洪公司注册资本2.05亿元,主营业务为有机硅材料及其制品的生产和销售,2012年末总资产13.5亿元,净资产6.1亿元,2012年,利洪公司实现营业收入3.01亿元,净利润-0.42亿元;利洪公司2013年5月末总资产13.1亿元,净资产5.6亿元,1至5月营业收入0.15亿元,净利润-0.53亿元。

  宏达新材就此解释称,硅氧烷行业近几年产能扩张过快,加之受全球经济危机影响需求不畅,产品价格一直处于低迷状态。硅氧烷行业各公司普遍处于微利甚至亏损状态。

  宏达新材还表示,利洪公司在2012年11月8日发生意外火灾事故,公司着手整改和副产品处理等事项,至今未进行生产开车,对生产经营带来巨大损失。

  宏达新材在2013年一季报中曾预计上半年亏损4000至5000万元,原因即是利洪公司因2012年11月火灾事故以及浓酸水解装置改造,公司上游硅氧烷停产。

  但这对受让方新安股份而言却是一桩机遇。

  宏达新材表示,新安股份子公司江南化工草甘膦生产基地与宏达新材子公司利洪公司生产的副产品可以相互利用,有循环经济发展的优势,所以有意向收购。

  新安股份亦表示,有机硅产业和农药产业的资源循环利用是新安股份产业发展特色,其全资子公司江南化工拥有年产5万吨草甘膦生产能力和相应的氯甲烷(有机硅生产的主要原料之一)回收能力,同时还拥有与之配套的具有自主知识产权的草甘膦母液回收综合利用生产磷酸盐系列产品的生产能力。收购利洪公司有利于公司实现资源配置的优化,有利于草甘膦、有机硅二大产业的进一步做强。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 宏达新材

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务