海通证券:2013下半年精选成长风格股基

2013年下半年,宏观面,经济增速趋于回落,同时经济波动缩小;微观面,整体盈利不悲不喜,但是结构分化,经济转型期间,新兴行业盈利有望回升,周期整体盈利能力弱化;政策面,改革推进将带来新变化,制度红利是发展的关键性因素,调整结构被放到更为重要的位置上来;流动性方面喜忧参半,外部流动性最松时刻渐去,美国量化宽松退出缓慢推进。周期角度看国内流动性无抽紧必要。整体而言,股票市场结构市延续,变数在改革。下半年债券市场机会和风险并存,机会来自于基本面和供求关系,利多于长久期高评级信用债,美联储退出QE导致资金面短期趋紧是主要风险因素,组合中加入部分短久期品种可以做到收益和风险的平衡。因此,2013下半年,无论对股基还是债基,均缺乏趋势机会,选券能力是关键。

股票型基金:

核心持有成长风格

我们仍然秉承海通证券3M基金投资理念,即Manager,Market和Match。根据基金经理业绩及风格筛选合适的基金。首先,优选历史业绩突出、选股能力较强的基金经理。其次,在优选基金经理的基础上,结合市场风格二次筛选。2013年下半年,顺势而为,成长风格继续演绎,寻求投资的大逻辑和大方向成为当前的重点:借改革红利,重科技创新,谋经济转型将成为投资重点,符合政策导向和经济转型的成长板块将继续演绎。对于价值风格,不见兔子不撒鹰,等待右侧机会,促发因素是改革力度超预期、投资力度加大或者新的经济刺激政策出台。总之,风格方面,核心持有成长风格,成长风格基金阶段下跌是买入的机会。结合海通证券风格箱选择下跌和震荡市均表现良好、在成长风格中表现优异(价值风格和平衡风格表现良好以上)的基金。

债券型基金:

注重选券能力

下半年权益市场和债券市场均有结构性投资机会,不同风格资产间可能出现显著分化,需要关注基金经理的动态调整能力和个券挖掘能力,配置债券基金时点建议选择在7月资金面最为紧张的时点之后。从基金选择的角度来说,首选各个市场环境中表现均衡,能够根据经济形势作出灵活应对的产品。投资者可以挑选海通证券股债风格雷达中多边形面积较大的品种,这类产品在股强市还是债强市中都能取得不错的业绩排名。此外,鉴于权益资产整体以震荡为主,大小盘股间走势可能出现分化,个股选择能力较强的偏债基金产品也可以纳入组合之中,投资者可以基于历史重仓股超额收益高低来进行产品筛选。最后,固定收益资产中长久期高等级信用债及短久期低评级信用债或有良好表现,所选基金应当以这两类品种为主要投资方向。

货币基金:

把握阶段性机会

鉴于长期预期收益较低,我们并不建议长期持有货币型基金,但是部分时点上的事件性投资机会不应错过。首先,季末时点受银行揽存行为影响,资金利率通常会大幅攀升;其次,财政存款集中上缴月份,也会导致资金面趋紧,例如下半年当中的7月和11月。当机会出现时,投资者可以挑选一些产品成立时间较长、基金规模较大,同时历史业绩较好的品种。这类产品市场认可度高、管理流程完善,同时应对申赎以及协议存款利率谈判时也会更加自如。另外,由于货币型基金主要投资于短期固定收益产品,且多用“摊余成本法”估值,业绩延续性相对较强,因此其历史业绩可在一定程度上预示未来可能取得的回报,历史上的高收益产品在未来继续维持高收益的概率较大。

QDII基金:

立足资产配置

美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500以及标普全球高端消费品指数的被动型QDII。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务