基金中考:主动股基喜洋洋 黄金QDII惨兮兮

基金上半年规模、业绩新鲜出炉。凭借对中小盘股和成长股的重点布局,在股市大多数指数大跌的情况下,339只主动型股票基金平均取得5.52%的正收益,显著战胜大盘

基金业绩两极分化格局再现。受益新兴产业成长股牛市,成长风格基金成为上半年表现最为亮丽的基金类别,其中上投新兴动力基金以41.55%的收益率夺得全市场主动偏股基金冠军。而资源类基金表现惨淡,最大跌幅达26.76%。

虽然业绩报喜,但二季度股票型、混合型、债券型和货币基金却遭遇了全线净赎回,基金总规模单季度锐减近3500亿元,缩水比例达12.86%。货币基金6月份额更是被腰斩。

主动股基完胜沪深300

基金业绩两极分化严重

据天相投顾统计显示,上半年,339只主动型股票基金平均取得5.52%的净值涨幅,而同期上证指数、沪深300指数和深证成指分别大跌12.76%、12.78%和15.6%,主动基金战胜了作为业绩基准的沪深300指数达18.3个百分点。

从单只基金收益分布看,339只基金中有232只取得正回报,盈利基金占比达到68%。其中有102只股票基金收益率超过10%,占比达到三成,更有30只基金收益率超过20%。上投摩根基金旗下上投新兴动力基金上半年持续领跑,以41.55%的正回报夺得半年股基冠军,新兴产业、中邮战略新兴产业分别以33.26%和32.82%的收益率分别夺得第二和第三名。

汇丰低碳先锋、景顺增长、景顺增长贰号、长盛电子信息等基金收益率也都超过30%,分列第四到第七名,农银消费、景顺优选、汇丰科技等基金也以突出表现跻身股基前十。

较好地把握住了成长股牛市是这些基金净值大幅上涨的主要原因。上半年虽然蓝筹股表现惨淡,但以创业板为代表的新兴产业和成长股表现强劲,创业板指数上半年大涨41.72%,因此,上半年股基前三名全部是主投新兴产业的成长风格基金。

不过,由于上半年周期股大幅下跌,重仓周期股的基金出现了大幅下跌。其中华宝资源、易方达资源和南方隆元3只基金跌幅分别达26.76%、26.1%和22.24%,成为仅有的跌幅超过20%的股票基金。

除了股票基金外,混合型基金同样表现不俗。天相投顾统计显示,172只混合型基金平均取得4.48%的涨幅。其中盈利的基金达到72%,37只基金收益率超10%,宝盈核心优势、华商阿尔法、大摩消费分别以27.47%、24.15%和24.07%的收益率位居前三名,上投双核国投产业、华富竞争力、华宝收益等基金收益率均超过20%,排名领先。不过,有6只混合基金跌幅超过10%,交银主题以18.68%的跌幅垫底。

债券基金平均赚逾3%

天治稳健双盈夺冠

在前五月表现不俗的债券基金遭遇黑色六月,使得其今年以来收益率快速缩水,不过平均仍取得3%以上的正回报。

据银河证券基金评价研究中心数据统计,上半年债券基金总体表现平稳,其中94只一级债基平均取得3.08%的正回报,121只二级债基平均收益率则达到3.15%。而且除了少数债基之外,绝大多数债基取得了正回报。

一级债基中,以华富收益增强债券基金表现最为突出,该基金A类和B类份额分别取得8.12%和7.92%的收益率,招商产业债以6.53%的正回报紧随其后,招商安心收益债券、工银添利债券(A类)、工银增强收益债券(A类)等基金收益率也都在5%以上。而博时稳定价值债券A类和B类份额分别大跌1.7%和1.85%,成上半年净值唯一下跌的一级债基。

二级债基中,来自天治基金的天治稳健双盈债券以11.01%的收益率夺得冠军,同时也是上半年所有类别债基中收益率最高的。银华永泰积极债券、浦银安盛优化收益债券、招商安本债券等基金的收益率均超过7%,长信利丰债券、建信双息债券、工银瑞信双利债券、交银双利债券、华商稳健双利债券等基金的收益率也都在5%以上,综合一级债基和二级债基表现,招商、工银瑞信等传统股东收益投资突出的基金公司保持了领先地位,一些小公司如华富、天治、浦银安盛等公司则实现了逆袭。

仅有的10余只可转债基金表现分化,其中表现最好的申万菱信可转债基金上半年取得8.7%的正回报,表现最差的博时转债增强债券A类和C类份额分别大跌3.98%和4.12%。

QDII基金大跌5.57%

黄金QDII最惨

投资海外股市的合格境内机构投资者(QDII)基金成为上半年表现最为惨淡的基金类别,特别是黄金类QDII基金暴跌。

据天相投顾统计显示,截至6月27日,68只QDII基金今年以来平均跌幅达5.57%,成为上半年唯一下跌的大类基金品种。其中盈利的QDII基金有22只,占比不到1/3,富国中国广发亚太大成标普500等权博时标普500等基金收益率均超过10%,分别达13.24%、12.62%、12.54%和11.79%,工银全球长信标普100的收益率也接近10%。

超过2/3的QDII基金在上半年交出了下跌的成绩单,其中有21只基金跌幅超过10%,占比达到三成。主投黄金贵金属港股和新兴市场的QDII成为暴跌的三大来源。几只黄金主题基金悉数暴跌,跌幅均超过26%,其中汇添富黄金跌幅达30.03%,,是唯一一只跌幅超过30%的QDII,上投全球资源、易方达黄金、嘉实黄金、诺安全球黄金跌幅分别高达29.81%、28.37%、27.78%和26.89%。博时抗通胀基金跌幅也达到21.19%。

除了黄金QDII之外,港股和新兴市场QDII也跌幅较大,其中恒生H股、H股ETF、H股ETF联接等基金跌幅超过17%,南方金砖四国、招商金砖建信新兴市场等基金跌幅超过15%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务