曾渊沧:港股资金充裕 长线投资者入市

[导读]港元依然充裕,在大量资金缺乏出路的情况下,股价跌至现水平也可吸引一些长期投资者入市。

曾渊沧:H股若能止跌则恒指回升

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

美股连升3日,道指重上15000点,港股也有不错的反弹,不过,中国A股依然不济,6月25日出现大反弹,但之后的两日就无力再升,信心明显不足。

美国联储局过去两次开会都放风说要退市,也曾经引起全球市场的震动。不过,我也曾经指出,联储局的吹风会目的就是让市场做好退市准备,适应退市,而且退市是先减少购债,最后才加息,加息日期仍然相当遥远。因此,美国股市在震动之后,反弹得也快。当然,今后会继续受退市阴影所影响,必须靠上市企业的利润来维持股价。

央行在测试市场承受力

A股的问题比较严重,很明显的,这是中国政府最高领导层的政策,由人民银行来执行。通过紧缩货币供应来挤掉市场的过度杠杆化,打击影子银行,驱赶非法潜入的海外热钱,这是人民币走向开发,股市走向开放的必要过程,旨在测试市场能够承受的压力。将来有一天,人民币全面开放,自由兑换,A股、B股、H股、N股全面合并,自由购买,必然会引来国际大鳄的狙击。

中国金融市场 经得起国际大鳄的狙击吗?过去20年,国际大鳄在南美洲,在亚洲兴风作浪。因此,有理由相信,目前中国人民银行紧缩银根行动不会再持续。人民银行正在扮演国际大鳄的角色,测试中国金融市场的承受压力的能力。不过,周小川一面收水,一面也准备好救火的水,最终应该是有惊无险。当然,高杠杆炒作者不免有死伤。

港股市场资金依然充裕

过去两天,港股与中国A股背驰,港股表现远较A股强,这是因为中国金融市场的确缺钱,个别小银行周转不灵,也许能获得人民银行注资拯救,但是全面放水行动仍未出现。香港的情况好一些是毕竟香港资金自由流动,国际热钱依然充裕,之前的沽空盘也得补仓。港元依然充裕,在大量资金缺乏出路的情况下,股价跌至现水平也可吸引一些长期投资者入市。

香港没有中央银行,因此不存在特区政府的货币政策。港元与美元挂钩,香港的货币政策也就是美国的货币政策,美国收紧,香港也自动收紧,美国放松,香港也一样放松。因此,中国金融市场闹钱荒而香港依然有大量资金缺乏出路。如今,然民币的利率已远高于港币,在银行存港币利率接近于零,想寻找出路,寻找更高回报的资金太多。当股市出现大型蓝筹股股息高达6厘以上时,只要恐慌气氛消降,就会有长期投资者入市买入大型高息的蓝筹股。前阵子,公用股、REIT等的股价一再创历史新高,导致股息率吸引力下降,如今股价下跌,股息率回升,吸引利率重现。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务