光伏行业:抢装进入尾声 关注中报业绩改善

  价格预期将维持稳定,关注中报业绩

  由于近期欧盟抢装机的结束,而欧盟双反和国内政策目前还没有完全明朗,企业将会逐渐进入观望的状态,产品价格将会在7月份维持稳定甚至小幅回落。而从中报业绩来看,由于二季度光伏产品价格仍然维持上涨趋势,产品成本维持稳定,企业盈利有望进一步出现复苏的迹象,进一步关注中报业绩改善。

  抢装结束,电池组件价格下跌,而上游硅料价格上涨

  中国的多晶硅厂商预期中国政府对硅料双反裁决出台后将导致多晶硅价格整体的上升,从而本周继续推高其价格。2013年2月底,这样的价格上升趋势也曾发生过,是由于对政府将宣布成立的多晶硅反倾销案的预期。而下游产品价格随着抢装结束也逐渐回落。

  本周上下游价格保持稳定,市场集中度愈见明显

  硅料方面,本周国内市场硅料价格基本稳定。目前部分厂商表示并没有感觉到组件出货量的提高对硅料市场的需求有影响,成交情况基本稳定。能够维持硅料生产出货的厂商基本都处于满产状态。由于欧洲抢货囤货热潮只能维持一个月,在国内政策发布前,整个光伏市场难以再有起色。硅片方面,本周硅片价格基本持平,市场整体略有回春之意。开着的硅片厂商近期订单略有增加,而停着的硅片厂商,目前仍在观望。同时多晶硅片一直以来处于市场主流,部分多晶硅片企业反映订单有增无减。电池片方面,本周国内电池片价格略有调整。目前国内电池片生产集中程度越发明显,国内一线电池片厂商多数以自用为主,部分二三线厂商开工情况仍然较为不足。由于国内只有少数厂家生产单晶125,且需求主要来自于海外,价格略有下滑;随着金太阳项目的收官以及在11.8%的税率出台以后下游组件厂商的快速下单,近期需求略有回暖,但多晶156的出货量仍旧好于单晶156,其价格小幅上涨。组件方面,本周国内组件行情价格基本持稳。本周组件出口较为稳定,目前国内部分企业有往欧洲多发货的趋势,但只能是暂时的,但不会放弃对今后欧盟双反终裁情况的关注,也不放弃对中东、澳洲以及日本等市场的开拓。

  风险提示

  国内市场启动低于预期,多晶硅双反低于预期,行业整合低于预期。

  等待国内上网电价政策出台,维持“推荐”评级

  近期有上网电价政策出台的预期,可能有交易性行情,维持“推荐”评级,可关注资产负债率较低的隆基股份和受益国内市场的阳光电源,同时由于欧盟双反可能倒逼国内多晶硅双反的预期,因此可关注多晶硅标的南玻A.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:DF112)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务