电子元器件:控制成本 迎合中低价智能终端大潮

报告关键要素:

新型电子产品市场重心转向中低端,预计下半年上游元器件企业盈利能力将下降,净利润增速低于去年同期。相对看好具备规模效应和成本控制能力的龙头企业。电子板块在宏观经济不景气背景下,上半年获得较多超额收益,目前存在一定估值泡沫,预计下半年板块整体投资机会将弱于上半年。

投资要点:

智能手机、平板电脑重心转向中低端市场。下半年苹果即将推出廉价版iPhone,国产智能机和白牌平板电脑也在新兴市场获得高速增长,表明未来市场重心在于中低端品种,智能终端平均价格下降,工具属性回归导致消费者更看重性价比。

超级本的快速增长有赖于成本控制。上半年超级本增长较慢,主要因为设计不稳定和过高成本。预计下半年随着上游关键元器件工艺成熟、产能释放,超级本成本将明显下降,伴随个人电脑销售旺季来临,超级本将获得较快增长,利好金属机壳、超薄元器件、固态硬盘等细分产品。

智能终端产业链整体盈利能力将下降。在产品设计日益成熟的情况下,控制成本、提高性价比将是未来终端产品的重要竞争策略,终端产品降价势必影响全产业链盈利能力,企业利润增速将低于终端产品销量增速。

具备成本控制力和规模效应的龙头企业将在中低端市场竞争中胜出。元器件企业通过低价技术方案、垂直整合、拓宽产品范围、产能转移等手段控制成本,预计整体成本控制能力较强的龙头企业将维持极高的利润增长。

13 年下半年投资策略:维持行业“同步大市”投资评级,重点关注具备规模效应和成本控制力的龙头企业。智能终端成长性集中在中低价品种,全产业链盈利能力将下降,市场份额较高又有成本优势的企业将在中低端市场竞争中胜出。建议重点关注欧菲光歌尔声学丹邦科技顺络电子华天科技等。

风险提示:超级本等新型电子产品市场销售低于预期;智能手机、平板电脑竞争加剧,产业链盈利水平下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务