三维工程:国内硫磺回收龙头企业 买入

公司是国内硫磺回收龙头企业。公司主要从事以炼油化工项目为主的工程设计和总承包业务,尤其在硫磺回收等环保装置上技术先进、业绩突出,主要服务于石油化工和煤化工领域。到目前为止,公司完成的硫磺回收装置设计、总承包项目超过80 项,客户包括中石化中石油、中化、中国化工及地方炼油企业等,是国内硫磺回收的龙头企业。

我国硫磺约2/3 依赖进口。2012 年我国硫磺表观消费量为1685 万吨,其中进口1120 万吨,占2/3 左右,国产565 万吨左右,仅占约1/3,主要由石化企业提供。2013 年前5 月,国内主要石化企业硫磺产量为214.34万吨,其中中石化产量180 万吨左右,占85%,中石油产量16 万吨,占7%,地炼厂10 万吨左右,占约5%;中石化的普光气田前5 月硫磺产量为89.35 万吨,占中石化硫磺产量的约一半左右。

环保标准提升催生石化、天然气硫磺回收需求。环保部门强制要求石化企业降低成品油和天然气的含硫量,企业就需增加脱硫装置。原油脱硫和天然气净化过程中产生的硫多以酸性气体H2S 排出,环保部又要求企业降低尾气中的H2S 含量,从而催生了硫磺回收需求。截止到2012 年国内硫磺回收装置产能仅为650 万吨左右,炼油企业实际硫磺产量估计不到400 万吨,炼厂还有超过一半的硫没有回收。未来随着国内冶理大气污染的需求,石化企业环保标准将进一步提升,我们估算未来国内炼厂和天然气净化带来的硫磺回收年需求在40 亿-50 亿之间,2015 年国内硫磺回收总产能有望达到1350 万吨左右,是2012 年产能的2 倍左右。

评级与估值。结合相对估值法和绝对估值法,我们认为公司未来12 个月的合理估值区间为19.2 元-21.6 元,建议买入。风险在于石化企业投资受经济周期波动,公司获取订单的能力低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务