华能国际:电力供应中主力地位无可替代 强烈推荐

公司实际经营情况持续向好,市场预期过于悲观。根据当前的电价、煤价、发电量和利率水平情况,我们判断公司实际经营情况仍在持续转好。虽然有市场传闻由于煤价下跌可能带来煤电联动政策的实施,但我们认为股价对此已经过度反应。完善煤电联动机制的目的是要保证电力企业获得合理的、稳定的利润回报,而不是单纯的削弱公司的盈利,电价机制完善对公司是利好而不是利空。

发电龙头低位稳固,电力供应中主力地位无可替代。截至2013 年3 月31 日,公司可控装机容量65959 兆瓦,权益装机容量58961 兆瓦,是国内最大的独立发电企业。公司是国内机组质量最佳、管理水平最高的发电公司之一,无论未来能源供应结构如何变化,公司的主力地位都没有其他主体能够替代。

随着国家对火电项目的审批更加严格,公司拥有的火电厂也将具有一定的资源属性。

尚未恢复长期合理盈利水平,未来盈利仍有提升空间。2013 年3 月31 日,公司总资产2562 亿元,净资产683 亿元,资产负债率73%。资产负债率较高主要是由于2008、2010、2011 年受煤电联动滞后影响,盈利大幅低于正常水平,如果按照60%的负债率计算,公司净资产应有1025 亿元。按照ROE为10%,公司净利润应有102.5 亿元,折合每股收益0.73 元。随着电价机制不断完善,公司未来盈利仍将逐步提升。

未来盈利稳定情况下,分红收益率具有很强吸引力。公司股东大会承诺每年的分红比例为不低于50%,按照每股收益0.73 元计算,每年的分红将达到0.37 元,按照现在的股价5 元计算,分红收益率将达到7%以上。

产业资本直接投资电厂不如买入公司股票。实业公司如果投资建设电厂,2台60 万千瓦机组需要总投资约60 亿元,自有资金12 亿元。如果以12 亿元买入公司股票,能够获得相当于权益装机100 万千瓦,而且,能够获得全国最优的管理水平。

维持“强烈推荐”投资评级,建议长线投资者和产业资本买入,也建议大股东进行增持,并增加分红频率。我们判断公司经营没有不可识别的风险,建议有眼光的产业资本买入公司股票,同时,也建议大股东进行增持,如果公司资金充裕,可以通过中期分红等方式提升市场信心。按照国际同类公司估值水平,公司未来股价有望达到8 元以上。

风险提示:证券市场持续低迷,股价短期持续回调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务