下半年开基投资策略:股基债基缺乏趋势机会

[导读]海通证券2013年下半年开放式基金投资策略:股基债基缺乏趋势机会 战略成长战术价值

股基债基均缺乏趋势机会 选券能力是关键。

2013年下半年,宏观面,经济增速趋于回落,同时经济波动缩小;微观面,整体盈利不悲不喜,但是结构分化,经济转型期间,新兴行业盈利 望回升,周期整体盈利能力弱化;政策面,改革推进将带来新变化,制度红利是发展的关键性因素,调整结构被放到更为重要的位置上来;流动性方面喜忧参半,外 部流动性最松时刻渐去,美国量化退出缓慢推进。周期角度看国内流动性无抽紧必要。整体而言,股票市场结构市延续,变数在改革。下半年债券市场机会和风险并 存,机会来自于基本面和供求关系,利多于长久期高评级信用债,联储退出QE导致资金面短期趋紧是主要风险因素,组合中加入部分短久期品种可以作到收益和风 险的平衡。因此2013下半年,无论对股基还是债基,均缺乏趋势机会,选券能力是关键。

股票型基金:战略成长战术价值。

我们仍然秉承3M投资理念,即Manager,Market和Match。根据基金经理业绩及风格筛选合适的基金。首先, 优选历史业绩突出、选股能力较强的基金经理。其次,在优选基金经理的基础上,结合市场风格二次筛选。2013年下半年,顺势而为,成长风格继续演绎,寻求 投资的大逻辑和大方向成为当前的重点:借改革红利,重科技创新,谋经济转型将成为投资重点,符合政策导向和经济转型的成长板块将继续演绎。对于价值风格, 不见兔子不撒鹰,等待右侧机会,促发因素是改革力度超预期、投资力度加大或者新的经济刺激政策出台。总之,风格方面,核心持有成长风格,成长风格基金阶段 下跌是买入的机会。结合海通证券风格箱选择下跌和震荡市均表现良好、在成长风格中表现优异(价值风格和平衡风格表现良好以上)的基金。

债券型基金:纠结市场中注重选券能力。

下半年权益市场和债券市场均有结构性投资机会,配置时点建议选择在7月资金面最为紧张的时点之后。首选各个市场环境 中表现均衡,资产配置灵活的产品。鉴于权益资产整体以震荡为主,个股选择能力较强的产品也可以纳入组合之中。最后,固定收益资产中长久期高等级信用债及短 久期低评级信用债或有良好表现,所选基金应当以这两类品种为主要投资方向。

货币基金:把握阶段性机会。

货币型基金鉴于长期预期收益较低,把握事件性投资机会。季末时点受银行揽存行为影响和财政存款集中上缴月份,也会导致资金面利 率上升,例如下半年当中的7月和11月。当机会出现时,投资者可以挑选一些产品成立时间较长、基金规模较大,同时历史业绩较好的品种。我们并不建议长期持 有货币型基金,

QDII基金:立足资产配置,核心持有成熟市场QDII。

美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。

2013下半年开放式重点基金组合:

股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛创新、农银行业成长、广发核心 精选、华宝新兴产业、国联安优选行业、兴业社会责任。债券型基金:建信稳定增利、工银瑞信增强收益、中银稳健双利、天治稳健双盈。货币基金:华夏现金、广 发货币。QDII基金:大成标普500、易方达标普消费品、国泰纳指100。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务