黄国英:学会去聆听市场 而非聆听他人

报章、杂志的财经头条,当其异常情绪化时,十居其九都会失误。《商业周刊》于一九七九年,在美股现代最大牛市前夕,出版的一期封面「股票之死」,至今仍然被笑到面黄,常被引用作为相反理论的明证。本地姜当然也未能免俗,时有石破天惊的评论。最大问题,还是个多月内,随时转口风多次,照跟很容易被玩死。

例如近日意大利选举之后,金融市场 的确曾大泻一天,但却全非报章形容般恐慌。自己也曾在报章写道:「意大利选举之后,德国DAX指数跌幅未够3%、英国FTSE 100指数大概跌了2%,在一个超劲升势之后,出现这样的跌幅,就叫做堕入深渊?」若然盲目大举造淡,当场已横遭灭顶。绝无责怪之意,完全明白头条编采,是以最能引起读者情绪,感同身受为先。但要对实际操作有帮助,这样是万万不可,惟有另辟蹊径。

「聆听市场的声音,而非他人」(Listen to the market, not the people),向来是自己的操作格言之一。很多朋友会顺理成章,归纳为「睇图炒」,其实并不尽然。图表固然是一项相对客观的信息源,而要判断较长时期的市场去向,线索实际上亦垂手可得,不如想象中隐秘。

橡树资本的马克斯(Howard Marks),就曾写过一份「穷人版的市场评估指南」,列出大家可以亲自观察,不必假手于人的蛛丝马迹。下列多项,如果前者正确,取态宜审慎;后者正确,则反应尝试进取:

(Ⅰ)市场认为经济生气勃勃?还是停滞不前?(Ⅱ)市场对后市展望:正面?负面?

是否倒转了?为何看来一片好景,反而要小心?样衰衰却应进取?试想屡创新高的美股,自去年年中以来,甚么财政悬崖、两党激斗、政府侷减开支,日讲夜讲,三岁小儿也能琅琅上口,可是市场却是骂不倒的,当地大市在忧虑中拾级而上。

(Ⅲ)投资者:乐观自信、战意浓?悲观、受压、无心恋战?(Ⅳ)持货人取态:唔怕揸?急走?(Ⅴ)卖方人数:寡?众?(Ⅵ)多数人近期绩效:劲?差?(Ⅶ)资产价格水平:高?低?

上列数点,多半是不证自明。例如早前文章中提到的隐世「孖展侠」,见报前后,果然被保守者「不幸言中」,个多月后港股便告见顶,辗转回落千五点。当然不是保守者有何神奇预测力,只是一如上列,多数人摩拳擦掌,蜂拥买入,抢高价格,虽非实时反转,但也会逐步接近,在所难免。

(Ⅷ)预期报酬率:低?高?(Ⅸ)市场:人多势众?无人问津?

美国股、债,自去年起至今的相对表现,是上述两点的一个好例子。投资者经过前年的波动,急于购买安全感,一鼓作气涌入债市,长债息率(也就是其预期报酬率)跌至极低水平,甚至被股息率超越。结果美国长债由去年初,截至上月底,只有0.58%的总回报;同期的标普五百指数,总回报则有23.65%,相去极远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013财经钜人汇
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务