黄国英:港股弱势未扭转 底部在万九下方

[导读]中、港股市应该是逐渐转差,速度再加快的情况,恒指下望空间,可以是19000点以下,也大有可能跌穿。

HSI

作者简介:黄国英(微博),为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

昨天的市况极为波动,中、港股市均跌至低位,恒指跌至19400水平左右;国指跌至8640水平附近;A股的跌幅更为明显,上证指数的低位一度见过1850水平。而众市场的走势,于下午稍为见底,之后全面反弹。但是自己的看法,现阶段并不乐观,反而建议大家应该要把握这次机会,减持一点持股,不要等候明天的港股结算日,或周五月底的季度结。这是因为今日已经是难得有机会减持,反弹的升势,未必能够长期持续。加上昨晚美股的走势方面,其实只有金融股的表现,是段段快放向好,其它股票从高位回落的幅度颇大,表现不是太好。标普指数一度自前天的低位1560水平,反弹至1590水平以上,可是大部分股票都未能维持高收。

而从宏观经济的角度来看,自己对于内地经济的情况,比以往增加了担心。内地的银行同业拆息,近日出现大幅波动,上海银行间同业拆放利率,隔夜数据曾经高见13厘,虽然近一、两日有所回落,但是对于投资者的信心,带来不少的打击,一来恐怕中、小型银行,或它们的理财产品,可能会出现问题,甚至乎最大型的银行,提款机出了问题,也难免令业界作出不好的联想。而利率波动,对实体经济的影响也很大,会影响营商的信心,长远而言,可能会进一步令经济增长放缓更加严重。由于看起来这一次是颇有问题,所以建议大家,千万不要当作一如以往,在恒指20000点以下,便以为很便宜、很值搏,可以买入,上望22000点云云。以自己现时的观察,中、港股市应该是逐渐转差,速度再加快的情况。恒指下望空间,可以是19000点以下,也大有可能跌穿。

所以自己的策略,是会在今日趁高、各有成交时,减持持股,同时也会买入指数认沽期权。建议各位投资者,就算不愿意减持持仓,也应该按自己可以接受的风险水平,用适当的注码,买入一些认沽期权。至于行使价方面,可以选择使用国企指数8000点下月认沽期权,或恒指19000点下月认沽期权。或者选用行使价低一点的期权,如恒指18600点认沽期权,也是可以。起码要就对冲做足准备,不要掉以轻心,误以为大市在现水平已经安全,实情还是很差。

股指期货操作方面,今日有机会一如昨晚夜间时段,恒指可以在20000以上运行,建议分开两注,于20050点、20200点造淡,出手可以动用较小的注码,止蚀设于20400点,搏之后大市再度大跌。另一个选择,则是买入熊证,那么便不用那么辛苦,看紧大市。而且如果使用小型股指期货,没有夜间时段,持仓过夜会有一定风险。

总括而言,都是建议趁机减持,和买入认沽期权put,作为对冲,不要胡乱加仓。至于早前买入的认购期权,视乎今日的情况,如果损失减少,可能沽出便算,不要太乐观。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务