有色金属行业:关注钕铁硼和锂资源板块

2013上半年有色金属板块跌幅倒数第二,下跌27%,仅次于煤炭。受美联储量化宽松政策退出预期,全球经济复苏迟滞,金属价格大都震荡走低,企业盈利整体大幅下滑,股价持续承压。板块内各子行业均下滑22-31%不等,除磁性材料跌幅略小于10%。展望下半年,预计全球经济恐维持当前弱复苏态势,美联储退出量化宽松的日期日益逼近,金属库存仍大都在历史高位附近,价格恐继续底部徘徊,预计有色板块整体仍难显现大机会。但对基本金属,贵金属板块,大部分小金属持中性看法,相对看好子板块。

看好新能源和节能环保相关的钕铁硼磁性材料板块。首先,高性能钕铁硼,位列新材料之首,未来供需结构向好。需求端一方面受益于稀土价格回归,低价刺激,另一方面受益于新能源和节能环保行业发展,如风电、节能家电、节能电梯、节能工业电机等发展。供应端高性能钕铁硼受专利保护,高技术壁垒,市场在位壁垒,保障了行业较高毛利率和产能利用率。最后,钕铁硼板块,区别于有色金属板块的几个优良特质为我们所看好——相对稳定的高毛利率(近三年25%以上),低资产负债率(30%以下),轻资产投入。板块内优秀公司——中科三环(000970,未评级)、宁波韵升(600366,未评级)、正海磁材(300224,未评级),值得长期关注。

看好景气向上的锂资源板块。 首先,锂产业链呈现上游寡头垄断、下游需求稳步增长,基于对全球供需对比的判断分析,我们认为未来1-2年供需仍处于紧平衡状态,产业链上各产品价格仍可保持稳中略升;其次,国内锂产业链利润分布规律非常明显,毛利率沿产业链逐级降低,资源品、中游加工产品、下游材料毛利率分别在35%-50%、20-25%、15-20%区间,资源品处于明显的优势地位;最后,国内成熟锂业公司大多集中在产业链中间,资源类企业如西藏矿业西藏城投的开发计划一直未能如期达产,不确定性多,因此我们建议关注已有业绩基础,正积极向上游开拓的部分公司,在获取资源后业绩可上新台阶。建议关注:天齐锂业(002466,未评级)、江特电机(002176,未评级)、路翔股份(002192,未评级)。

看好小金属锗和锆。 继续看涨锗价,受益于行业整合的加快和行业自律加强,以及战略收储的启动,使供应端缺口继续存在,价格存在上行动力。锆英砂价格目前处于成本线附近,未来受行业巨头持续大幅减产推动,伴随需求复苏,价格正从底部回升。看好行业内一体化龙头公司,云南锗业(002428,买入)和东方锆业(002167,增持)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务