QDII基金上周全线尽墨 投资者宜多看少动

近期伯南克有关QE可能撤出的暗示,引发全球股市共振,QDII基金在哀鸿遍野的市况中上周全线尽墨,净值平均跌幅2.85%。其中又以黄金QDII基金损失最重,二季度以来跌幅已近两成。

展望后市,QDII基金经理出言谨慎,表示将重点关注近期的经济数据,以及各大央行是否会跟进减少宽松力度。分析人士建议投资者短期应“多看少动”,不要盲目抄底。

QE渐退 QDII重挫

上周,有关QE即将撤出的消息令全球市场普遍震荡,出海投资的QDII基金难以幸免,无一上涨,平均净值跌幅2.85%。

从类型上看,资源类、贵金属主题基金和主投亚太新兴市场的QDII基金跌幅较大。其中汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金和诺安全球黄金分别下跌6.69%、6.41%和6.12%,跌幅最大;上投摩根全球天然资源和国投瑞银新兴市场也出现5.89%和5.75%的跌幅。相较之下,成熟市场QDII基金跌幅略小,华宝兴业成熟市场下跌0.42%。

谈及下跌原因,沪上某基金公司海外投资部门负责人表示,首先美联储主席伯南克在上周召开政策会议后表示,如果经济增长符合预期,将在今年末开始逐步撤走QE3,这令市场感到恐慌,因为此前股市上涨背后很大的一个推力便是QE政策;其二,IMF等机构近期下调了全球经济增长预期,对经济增长的担忧仍然存在;第三,加上人们担忧来自央行的扶持力度减小,这导致市场大跌。

“其中受到最大影响的是新兴市场,我们可以看见资金大量撤走,对这些地区的资产价格造成显著影响。”该负责人表示。

金价颓势基金跌两成

如上所述,上周跌幅最大的是黄金主题QDII基金。事实上,黄金基金的颓势并非只在上周出现,自金价出现调整以来,黄金基金的净值就出现较大幅度下跌。而随着QE退出的预期上升,黄金的抗通胀魅力将遭打压,基金经理对其后续走势预期难言乐观。

数据统计显示,截至上周末,二季度以来4只黄金主题QDII基金平均跌幅达到19.99%,其中易方达黄金跌幅最大,达到20.63%,今年以来跌幅更是达到24.76%。

一黄金QDII基金经理表示,金价走弱的原因之一是美元大涨;二是因为美联储QE退出预期的上升。“金价曾被视为是对冲通胀风险的有力工具,而一旦美联储退出,将对其魅力造成打压。”该基金经理表示。

由于对金价走势难言乐观,诺安全球黄金基金经理宋青表示目前已降低了基金仓位。“目前看,未来一两年通胀大幅上行的可能性不大,若经济形势不发生大变化,金价会在1200美元位置获支撑,未来金价在1200美元-1500美元区间震荡可能性较大。”宋青表示,从目前各国货币政策周期来看,2014年底前,低通胀与低利率将同时存在,黄金将进入一个漫长的调整周期。

基金谨慎 多看少动

“近期市场变化比较大,QE退出对市场信心的影响还未消退,操作上重点注重风控。”北京一QDII基金经理表示,将重点关注近期的经济数据,以及各大央行是否会跟进减少宽松力度。

“经济指标方面,主要关注美国第一季度GDP和房地产数据,另外,适当关注英法GDP,日本、法国、意大利和德国的CPI。”上述基金经理表示:“伯南克虽然力图稳定投资者对QE的预期,但其前提是美国经济复苏形势符合美联储的预想,因此美国经济指标仍是关注重点。”

不过,上投摩根基金表示,“幻灭是成长的开始”。在其看来,伯南克6月19日的谈话给予清晰的退场蓝图,扼杀了市场的过度想象空间,反而有助于市场加速赶底,观察未来风险性资产买点浮现。

分析人士提醒,海外行情目前处于混沌阶段,投资者应以回避风险为“最大要义”,不要盲目抄底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务