转债跌破面值 投资投机两相宜

“今天真是疯狂的一天。”昨日,上证指数盘中跌出1849点新低,之后顽强逆袭,上涨近一百点。经过这样的刺激,不少人觉得机会来了。“补仓了吗”,“博反弹吗”,成了人们讨论最多的话题。如果真的要博反弹,普通投资者可以买点什么?

杠杆基金?杠杆股基仍处于跌停后的下跌过程中,未来前景不明,普通投资者很难把握;股指期货?更非一般投资者能玩转的。要想既能够稳定、又能够博一把反弹,对普通投资者来说,跌到债性区间的可转债可谓博反弹利器。

经过流动性去泡沫后,目前不少转债价格已跌破100元面值,进入“债性”区间。可转债受流动性紧张影响较大,尤其是大盘品种,流动性好,机构持有量较集中,是机构们应对流动性现成的提款机。本周一,股市暴跌,除重工转债停牌之外,其余20只可转债全部大跌,中证转债指数单日下跌2.63%,盘中出现的279.83点,也创出2012年12月25日以来的新低。

“如果股市继续下跌,已跌破面值的可转债有较高的安全边际,像中行转债石化转债等具有绝对的投资价值;如果股市上涨,可转债又具备一定的股性,可以跟随股价上涨。”一位债券基金经理说。

根据测算,目前20只可转债中,有14只纯债价值大于转换价值,也就是说,这14只可转债均跌入了债性区间,债性大于股性。其它转债离债底也不远,中海、中行、深机、歌华、博汇和石化的纯债溢价率分别为1.25%、2.32%、2.51%、2.57%、2.76%、3.35%,到期收益率分别为4.43%、3.81%、4.18%、3.99%、3.89%和3.68%,静态下跌空间很小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务