奥尼尔称中国不存在流动性短缺 末日博士反对

[导读]被称作“金砖先生”的前高盛资产管理主席吉姆-奥尼尔认为,中国并没有什么信贷紧缩的问题。而被称为“末日博士”的麦嘉华则表示,他“完全不同意”吉姆-奥尼尔的观点。

北京时间6月26日凌晨消息,因为准确预测1987年美国股市崩溃而被称作第一代末日博士的麦嘉华(Marc Faber)与提出金砖四国这一概念而被称作“金砖先生”的前高盛资产管理主席吉姆-奥尼尔(Jim O'Neill)周二对中国的流动性紧缩局面发表了完全相反的看法。

麦嘉华和吉姆-奥尼尔是在被CNBC的节目问到中国的流动性紧张局面是否是真实的时候发别提出各自看法的。作为业内著名分析期刊《股市荣枯及厄运报告》的作者,麦嘉华在节目中表示,他“完全不同意”吉姆-奥尼尔的观点,后者坚称中国这个世界第二大经济体并不存在什么流动性短缺。

由于中国人民银行迟迟不愿向市场注入更多资金以缓解流动性担忧,上证综合指数在周一时候跌破了关键的2000点水平。而周二有传言说,央行将会和其他监管机构举行一次会议,以讨论流动性状况,上证综合指数在周二时候迅速收窄了之前的跌幅,不过还是小幅收跌。

虽然市场对此仍不确定,不过在上个月退休离开高盛集团的吉姆-奥尼尔还是认为,并没有什么信贷紧缩的问题。他在巴黎参加国际资本研讨会期间表示,“认为真有什么流动性紧张的想法是很疯狂的。中国最大的宏观经济困境是,他们的储蓄太高了。如果他们希望拉低利率到零点,只需要五秒钟就能做到。”

麦嘉华则是说,他“完全不同意”这个说法。他在摩纳哥参加基金论坛国际研讨会期间表示,“如果以信贷扩张在经济中占比的角度来考虑,我想中国有很大的,不是小的,而是非常大的信贷泡沫。”他强调,“系统中存在很多劣质的信贷,因为很多公司,而不仅仅是制造业企业在利用各种金融交易通过制造业挣钱。换句话说,他们使用低利率从国有银行借钱,然后转手给一些非常可疑的借款人。”

不过麦嘉华和吉姆-奥尼尔都同意,中国人民银行对2013年提出的7.5%的经济增长率预期看起来是很乐观的。麦嘉华说,“中国经济会非常令人失望。我很长时间来都认为中国经济现在已经不会再以7.8%,7.9%这样的速度增长了,更大的可能性是仅仅为4%。”

吉姆-奥尼尔同意,随着央行开始实施改革,7.5%的扩张速度看起来已经不大可能了,但是他也强调,实际的增长速度还是会相当可观,“我不认为未来几年的慢速增长是不可能的事情,在更大的尺度来考虑,这也不是什么大不了的事情。我的意思是,7.5%的增长率:这相当于美国的4%增长率,已经是很大的幅度了。他们同时还在改变很多东西,很明显的是,随着他们的进展,这也会变得越来越难以控制。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务