颜安生:国际评级破局之举

[导读]打破美国三大评级机构的垄断格局,减少因其不客观且严重偏颇的评级而带来的损失,建立新的世界评级秩序,形成更符合各国实情的评级标准体系,已经成为全世界的共同心声。

正如笔者在上篇专栏文章「国际评级格局待破」中所指出的那样,美国的标普、穆迪、惠誉三大评级机构已经成为了世界评级市场的绝对垄断者,?管全世界的评级机构多达逾百家,但全部的市场份额总和还不及美国三大评级寡头市场占有率的零头。如果仅仅只是三大评级机构垄断了市场也就罢了,毕竟标普、穆迪、惠誉都是百年老店,打拚到今天成为垄断寡头也有其内地道理,但现有的国际评级格局所存在的痼疾却远非垄断那么简单。

首先,标普、穆迪、惠誉三大信用评级寡头已经坠落成为了美国国家利益的维护者。尤其几年来,其罔顾事实,强词夺理,执意偏袒,在美元大幅贬值、美元地位动摇、美债危机四伏的背景之下,仍给予美国最高主权评级的做法,引发了广泛的质疑和指责;与此同时,三大评级寡头对中国等多个国家的信用状?有意压低,更是遭受到各国政府金融管理当局和市场人士的猛烈抨击。在当今世界经济一体化的时代,信用评级已经成为美国控制世界经济的一套枷锁,三大评级机构正在按照美国政府的意图向金融市场 散布不实的评级报告和具有误导性的市场消息。

「三大」沦为美国打手

其次,美国的三大评级垄断寡头已经抛?了客观、公正原则,信用评级已经成为其追求金钱、赚取暴利的工具。资料显示,在金融海啸爆发之前,三大评级寡头给予美国次级债务AAA评级约占75%,AA级占10%,A级占8%,只有7%被评为BBB级或更低。但是实际上,2006年第四季度次级债违约率达14.4%,2007年第一季增加到15.7%,与其信用评级相差甚远。更可笑的是,雷曼兄弟倒闭前几天,穆迪曾给其债务A2评级;而在美国国际集团(AIG)2008年9月被美国政府接管前一个星期,穆迪还给其无保担债券Aa3的评级。次贷危机过程中,三大评级寡头通过给有毒证券资产提供高评级,赚个盘满钵溢,总收入由2002年的30亿美元升至2007年的60亿美元,其中穆迪的盈利在2000至2007年间上升了三倍。

再次,用西方的政治标准代替信用评级标准,将信用评级政治化。尤其针对包括中国在内的第三世界国家,三大评级机构秉承美国政府的意志和思维,用西方的所谓人权、民主、自由标准,想当然地评价发展中国家上层建筑对经济基础的作用,其结果不仅令其评级大失水准,而且严重背离各国经济现实。金融海啸爆发令到欧美各发达国家政府不得不强势介入市场,提升政府对经济的管控程度,然而,三大评级机构却对此视而不见,同样是政府对市场的介入,评级标准却完全不同。

垄断格局困扰全球

打破美国三大评级机构的垄断格局,减少因其不客观且严重偏颇的评级而带来的损失,建立新的世界评级秩序,形成更符合各国实际情?的评级标准体系,已经成为全世界的共同心声。然而,现有的评级格局毕竟经年历久,已经冰冻三尺,要破局何其之难,应该如何寻求突破呢?这是一个困扰全球金融市场的问题。去年,从北京传来一条好消息,2012年10月24日,中美俄三国评级机构宣布成立「世界信用评级集团」,鉴于香港的金融环境优势,世界信用评级集团选择落户香港。据悉,世界信用评级集团是一个非主权、多边、独立的新型的国际评级机构,其使命是推动国际评级体系改革,创建新型国际评级标准,通过推动国际评级和本土评级并存的双评级制度,改变现有评级体系模式给全球评级使用者带来的难以解决的评级风险,实现世界评级制度模式的变革,向世界提供公正的评级资讯。

今天,2013年6月25日,世界信用评级集团在香港举办成立大会暨改革国际评级体系论坛。面对三大评级垄断寡头,世界信用评级集团的各成员携起手来,另起炉灶,发挥合力,致力于建立新的世界评级新格局,这无疑是一个变革世界评级体系的破局之举。世界信用评级集团的诞生无异突现惊雷,令人期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务