黄德几:华能国电趁低吸 目标价8元

华能国电(00902-HK)趁低吸

内地煤炭需求不振,令煤价持续走低;中央近日正研究限制劣质煤进口,煤炭进口量减少,按常理会对国产煤价起正面作用,但基于现时进口煤处于严重滞销,限制进口对国产煤的影响相对有限。煤价偏弱,火电为比较受惠的行业之一。

今年首季度内地电力需求不旺,全国火电发电量仅增长0.87% 。华能国电(902)首季于内地累计完成发电量743.06 亿千瓦时,同比减少2.44% ;售电量则减少2.25% 至702.05 亿千瓦时。集团期内营业收入跌 6.2%至321.36 亿元(人民币,下同),纯利大幅上涨 1.8 倍,达25.54亿元,主要受惠于燃料成本同比下降。由于煤价于去年下半年已开始回软,今年下半年的纯利增幅料将逐步收窄。

内地经济正缓慢复甦,料带动电力需求。公司拥有51% 权益的华能金陵燃机电厂3 号机组(191 兆瓦)已于今年初通过试运行,相信有助提高未来发电量。截至今年4 月23日,公司权益发电装机容量增至59,058 兆瓦。不过,新加坡其他电厂新机投产增多,令集团在当地的市占率于2012年降至25.2% ,连同新币对人民币平均汇率的波动,均有机会影响集团盈利。

集团债务沉重,首季度负债对权益比率达 324%;本月初再完成今年第一期非公开定向债务融资工具的发行,发行额50亿元,发行利率为4.82% ,相信有助进一步调整债务结构,并降低公司融资成本。走势上,上周五呈「大阳烛」重上10天线,STC%K 线走高于%D线,MACD熊差距收窄,可考虑7.2 元(港元,下同)水平吸纳,上望8 元,不跌穿6.85 元可续持有。

金利丰证券研究部董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务