涂国彬:国指双顶回落 恒指或试一万八

[导读]未来一段日子,内银股的表现将对港股气氛有重大的影响。

HSI

过去一周,港股除继续受联储局退市引发的资金外流所影响,与此同时,内地银行拆息飙升,亦使投资者忧虑内地银行出现危机,大市沽压持续,恒指一周累跌706点或3.4%,为连续第六个星期下跌,六周累跌3058点或13.1%;国指一周则跌430点或4.4%,亦同样为连六个星期下跌,累跌2110点或18.6%。

值得一提的是,早前因退市预期而遭抛售的防守股,上周有喘定的迹象。在恒生综合指数行业分类当中,电讯业指数逆市升0.6%,是唯一逆市向上的行业指数,而公用事业指数虽跌1.53%,但表现仍明显胜于大市;相关股份沽压渐减,一方面是股份早前大幅度超卖后出现技术买盘,但另一方面,亦反映投资者逐渐从联储局退市的「震荡」中回复过来。

退市稍见消化,内银危机升温

尽管如此,但并不代表大市已回稳;事实上,联储局退市对股市资金流向具有长线的影响,加上近日内地银行拆息攀升,一众对市场流动性敏感的行业股份,仍继续被抛售,金融业指数和地产及建筑业指数上周均挫逾4%,原材料业指数则跌3.6%。

面对中外利淡因素的夹击,港股于周一(6月24日)进一步下泻,国指更跌穿去年低位8987点,创2011年11月以来的新低。从技术走势看,国指失守去年低位后,下一级支持料为8000-8400点水平,约为2011年10月4日市场恐慌式下跌当日的波动区间。

而教人忧虑的是,从2011年11月至今,国指形成了双顶走势,如今跌穿支持位,恐怕跌势难在短时间内止住;因此,即使国指于8000点关口出现反弹,投资者仍需观望较长时间,待更多技术指标确认见底,才可考虑入市。

H股金融指数若失守,恐冲击大市

相对而言,恒指近一年来表现持续优于国指,即使过去一个月大幅回落,现水平仍较去年低位高出逾9%。然而,在利淡因素围困之下,投资者加紧沽货套现,恒指于周一已跌穿过去两年升市的50%调整目标(20057点),按黄金比率回调幅度61.8%和76.4%计,下两级的支持将分别为19140点及18005点,而按国指已跌穿去年低位作参照,恒指最终下试万八点关口的机会并不太低。

从近日内地银行业消息成为市场焦点、内银股重挫的情况看,未来一段日子,内银股的表现将对港股气氛有重大的影响;而值得留意的是,H股金融指数现时较去年低位(11878点)仅高出约3%,而倘若该指数失守去年低位后,近距离内将无明显的技术支持,若出现斩仓式的沽货潮,恐怕将对大市带来另一波的冲击。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务