温天纳:金融海啸余波悄然而至

[导读]过去一周股市的表现可谓预示了环球流动性紧缩所带来的恶果,在最为恶劣的情况下,若热钱疯狂外流,随时引爆新一轮的货币危机。

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

环球市场在半年结前持续向下,美国利率上扬和内地资金紧张是导火线。当中,内地资金紧绌更令内银股明显下挫,若内地经济最终冷却放缓,对环球资本市场绝非好事,美国标普指数自伯南克5月份表示有可能退市后,已经下挫近5%,经济向好带动资本市场上扬的美好时光或许己逝。未来数月,美国和内地经济数据以及退市问题将持续困扰市场。

针对内地银行业资金紧张问题,虽然未必属持续性,但中国人民银行态度较坚决,并称流动性合理,笔者估计短期内政策面未必会改变。股市急跌属市场恐慌性的行为,但反应则过于激烈。笔者认为上周为内地银行同业流动性最紧张的时刻,但当时跌幅尚不及本周,当然我们可以理解上周的股价或许有滞后的表现,另外,市场期待的政策也没有出现。从这角度去看,市场震荡或将伸延到七月。

此外,穆迪将香港银行业评级展望由稳定降至负面。回顾上半年市场表现,恒生指数表现虎头蛇尾,初段受惠于美国复苏、日本无限「量宽」及炒作内地市场见底回升,指数在2月份曾上升至近两年高位23,944点。不过。随后就受到联储局退市言论的困扰,及后内地抽紧银根,也影响了市场的表现。5月份欧洲央行减息随带动股市表现,但港股跌势已成。

金融海啸第一击在2008年揭开序幕,随后引爆第二击欧洲主权债务危机,现在看似我们正处于第三击的边缘!这一次,新兴市场或许将处身风暴的中央。

金融海啸后,风暴表面上看似过去,但是全球的流动性扩张引致资本大举流入新兴市场,与1997年亚太金融风暴前的局势类似。不过,环球货币市场的宽松环境却更为厉害。第一、环球利率水平更低,接近下限,第二、量宽的规模与方式可谓史无前例。

在2012年的下半年,流入新兴市场热钱的速度更加快了。这与美国和日本央行先后推出无限量的量宽政策有一定的关系。此外,欧洲央行推出的政策也导致问题恶化。日元的贬值再火上加油,投资者的预期空前高涨,大幅刺激了新兴市场的套利交易。

过去一周股市的表现可谓预示了环球流动性紧缩所带来的恶果,在最为恶劣的情况下,若热钱疯狂外流,随时引爆新一轮的货币危机。不过,对大多数的亚太区国家或地区而言,目前风险远低于1997年亚太金融风暴时的情况。观察不同亚太区国家地区的客观环境,当中外债占外汇储备的比率下降、相关市场的汇率灵活性改善、同时也加强了资本管制、外汇储备也明显较丰厚。

最恶劣的情况虽然可能不会发生,但是若热钱持续流出,在流动性持续减少的情况下,新兴市场内部经济也将面对更大的风险。当中信贷过度扩张、资产价格过高,以及外需萎缩将导致另外一场危机。资产价格有可能会崩溃,信贷风险将引爆银行危机失控,投资增长也将重挫,我们告别经济增长。就算我们较为乐观,经济增长也将大幅减速。

资金将会何去何从?非常明显,发达国家的货币和资产将强势回归,美元资产将会是主要受惠的目标,从美债到美股也讲得益。不过,与此同时,大宗商品价格将大幅下滑。面对这种新挑战,笔者估计内地也难以幸免,面对的困难可能更多。环球去杠杆化所带来的冲击绝对不可忽略。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务