基金策略周报:负面因素交织 短期谨慎参与

[导读]公募基金策略周报(6.14-6.20)

负面因素交织,短期谨慎参与——开放式基金投资建议

近期海外方面,新兴市场连续遭受重创,对西方央行特别是美联储的政策支持可能减弱的担忧,一定程度上诱发这轮亚洲新兴市场股价大跌,此外落入“安倍经济学怪圈”的日本股市的剧烈波动,更进一步加速了热钱从高风险资产的撤离。大宗商品方面油价、金价均明显下跌。国内方面,宏观经济基本面继续疲弱,汇丰6月PMI继续下跌反映中小企业景气恶化之势加剧,同时最令市场关注的当属银行间资金面的紧张,受到外汇占款快速收缩、季末半年末时点考核等诸多因素影响,资金面骤然紧张,且央行并无对冲之意,流动性收缩或成为“存量盘活”的必经之路。短期负面因素交织,市场弱势格局或将延续。

国内权益类基金产品方面,近期各板块纷纷陷入调整,市场情绪遭到破坏,而受内外因素的影响资金面紧张态势有可能延续。短期内,建议投资者维持组合均衡配置的投资策略,以控制风险为主。关注风险收益配比较好产品的同时,可适当搭配估值安全边际较低且选股能力突出的灵活型产品。而从中长期角度来看,经济转型、改革推动预期下,具备优势的成长性个股在短暂调整后仍将带来结构性投资机会,选股能力突出、尤其对优质成长股有不错把握能力的成长风格基金仍值得关注。

QDII方面,美联储近日发出可能今年后期缩减刺激政策规模的讯号,令市场感到恐慌。港股市场仍然深幅下跌,原因是中国内地金融市场资金面更趋紧张,而且又一轮疲软经济数据袭来。此外,黄金跌至两年半新低,油价降幅22个月最高,美国10年期国债收益率创22个月来新高。我们延续前期的策略,建议投资者减少在商品类以及权益类海外资产上的风险敞口。鉴于美国房地产复苏的较大确定性,可关注美国等发达地区房地产行业的REITs基金。

固定收益类基金方面,本周市场资金面极度紧张,市场利率大幅飙升。短期内债市不具有趋势性机会,建议保持谨慎投资态度,将中短久期、中高评级债作为组合的核心资产配置,适当减持估值优势减弱而潜在信用风险加大的中低评级债。由于近期股票市场也缺乏实质性利多因素的支撑,震荡调整仍是主流,因此对与股市联系紧密的可转债类债券产品的投资也需维持谨慎态度。

传统封基隐含收益率提高,谨慎参与杠杆份额——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,伴随着折价率的扩大,传统封基隐含到期年化收益率也随之提高。在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有一定的投资吸引力。

就分级基金来看,由于市场资金面相对紧张,加之市场各行业板块普遍陷入调整,中小盘成长板块的估值风险也在逐渐累积,短期内难以出现趋势性投资机会,建议普通投资者谨慎参与股票分级基金的杠杆份额。本周申万进取跌破0.1元阀值,失去杠杆与母基金同涨同跌,虽然在阀值附近的申万进取具有较高的弹性,但在短期市场负面因素笼罩下投资者还需谨慎。稳健投资者可结合约定到期收益率、流动性等精选分级基金中的固定收益份额基金品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务