交易型基金周报:关注成长风格品种及场内货基

1、A股市场回顾

基本面和资金面双重夹击之下,A股市场出现普跌,且跌幅显著加剧。截止到2013年6月21日,上证指数收于2073.10点,全周下跌4.11%,深证成指收于8136.05点,全周下跌4.05%。大小盘股齐齐下行,大盘股跌幅略高于中小盘股,风格分化程度减弱。中证100指数全周大幅下挫4.20%,中证500指数、中小板综指和创业板综指的跌幅分别为3.86%、3.53%和3.74%。行业方面,前期表现较差的食品饮料是上周唯一整体收红的板块,其余行业的跌幅都超过2%,其中资源类的采掘和有色金属跌幅最大,2013年走势强劲的电子行业也出现显著回调。

上周的普遍下跌受到基本面和资金面的双重影响。首先,6月汇丰PMI初值降至48.3,创下近9个月的新低,显示出宏观经济复苏动力疲弱。其次,资金面还是一如既往的紧张,伯主席按时年内将缩减QE规模,大大增加了新兴市场资金流出预期,A股也难以幸免。市场曾传言周三将下调准备金率,但央行“隔岸观火”的态度打碎了市场预期,资金面一路向紧。7月IPO重启预期为本以疲弱的资金面火上浇油,尽管汇金出手相助4大行,但是多重利空打击之下市场对于其增持行为反应颇为麻木。

2、交易型基金投资策略:关注成长风格品种及场内货基

央行难指望,结构重于仓位。(1)央行此次货币紧缩的核心目标应是指向金融机构降杠杆,货币空转严重,需要挤泡沫。(2)资金成本高企的核心因素是流动性结构失衡,大量金融机构杠杆高企,依赖于拆借市场。(3)金融机构的资金紧张会导致实体经济资金成本上升,会使得企业债务越滚越大,影响经济增长。(4)总理强调要把稳健的货币政策坚持住,意味着短期货币政策难放松。(5)6月汇丰PMI由上月49.2降至本月48.3,主要分项均下滑。就业指标虽有下滑,但和去年二三季度持平,因而刺激政策出台的必要性仍小。(6)本次资金紧张源于金融监管,后续更复杂。目前影响股市情绪,未来演变有两种路径:乐观情景,金融机构主动降杠杆伴随央行适当解燃眉之急,资金利率下行,且中期银行理财等收益率与国债收益率差距缩小,利于股市估值。悲观情景,银行间资金利率高企传导到实体领域,对股市形成双杀。(7)应对:结构重于仓位。仓位调整静观政策动向及利率传导效应,结构上继续偏改革转型方向的铁路货运、电网设备、医药、环保、移动互联及并购主题。

本周公开市场仅有250亿资金到期,全部为正回购,到期资金量较上周进一步缩减。上周在到期资金稀少、资金利率高企之际,央行并未执行期望中的逆回购甚至降准,反倒通过央票回笼40亿元资金,累计仅净投放资金250亿元,短端利率持续飙升。央行此次的强硬超出所有人的意料,使得基本面下行也未在债券收益率上得以反映,机构降杠杆行为使得短端利率不断向长端传导,债市大幅下挫。6、7月的资金面紧张态势已不必多言,建议未进场的投资者待到7月中旬之后再进行配置。近期部分货币型基金在银行揽存压力之下出现大规模赎回,可能导致浮亏的兑现,建议希望搏取短期收益的投资者尽量选择一些资产规模较大,赎回应对能力较强的品种。

基于上述预期,短期市场流动性依然趋紧,结构选择高于仓位,建议投资者关注创业板ETF、基金景宏,稳健投资者可以关注易方达保证金A。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务