数十只基金接近“满仓”操作 入场需等流动性指令

来自资金面的危机昨天沉重打击了A股市场。而受影响最直接的A股金融股昨天也成为受影响最严重的板块。而这个板块又是公募基金持股最集中的所在。

数十只基金接近“满仓”操作

令人意外是,尽管昨天市场跌幅出乎大多数人意料,但因资金面紧张而由此产生的负面影响,已然在A股市场有所反应。但在上周,不少基金却逆势加仓。

根据渤海证券的测算结果,上周在该机构纳入统计的公募基金中,482只偏股型开放式基金上周的平均仓位为86.24%,比前周的85.98%增加了0.26个百分点。其中股票型基金平均仓位为90.44%,比前周增加了0.53个百分点;混合型基金平均仓位为78.33%,比前周减少了0.25个百分点。

从具体基金来看,上周482只基金中389只主动加仓、93只主动减仓,主动加仓幅度在5%以上的基金为76只,主动减仓幅度在5%以上的基金为48只。上周高仓位基金的比例较前周增加1.24%,仓位在80%以上的基金占基金总数的比例为68.26%。其中仓位高于90%的基金共有248只。

资金面定方向

尽管和以往一样,面对大跌时基金通常无法做到提前预警而只是被动承受净值下跌。但在它们眼里,当前市场的确还没有到该进场的时候。何时进场需要等待资金流动性给出明确答复。

交银施罗德认为目前把握流动性预期变化是未来趋势企稳的关键。交银施罗德预计市场在短期超跌后伴随资金价格的回归合理,可能将有所反弹,但整体或仍将处于低位震荡的局面。

新华基金认为,短期市场不会有特别明显的风格特征,整体弱势难改。市场大调整来临,显然大企业更能扛得住,小企业更容易被淘汰。同时爆炒小股票的环境明显恶化,“宏观稳、流动性宽松、业绩好、转型预期”中,前两个条件已发生明显变化,而业绩好这个环境也并不坚固,它包含了很多过度乐观的预期,短期市场主要看二季度业绩是否符合预期。

观点认为,目前市场具备一定的反弹空间,特别是在汇金增持后,实质上已经宣告政策底的到来。从历史来看,汇金增持虽然并不意味着底部到来,往往离市场见底有一定的时滞,但都会有一段平静期。目前,市场出现疾风暴雨式下跌,更大可能是资金面超常规紧张引起的,用一位债券基金经理的话说“从业以来未见到如此紧张的局面”。因此,在疲弱宏观经济、紧张的货币市场得不到缓解的情况下,市场不具备大幅反弹的基础。短期看,假如资金面紧张局面未得到有效解决,市场仍将承受压力。

海通证券认为,资金紧张缘于金融监管,后续更复杂。目前影响股市情绪,未来演变有两种路径:乐观情景,金融机构主动降杠杆伴随央行适当解燃眉之急,资金利率下行,且中期银行理财等收益率与国债收益率差距缩小,利于股市估值。悲观情景,银行间资金利率高企传导到实体领域,对股市形成双杀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务