逾九成重仓股下跌 514只偏股基金一日浮亏264亿

  ■本报记者 陈 霖

  昨日,在银行资金面吃紧等利空消息的刺激下,沪指大跌5.3%,创业板指跌5.27%,基金也难以幸免,813只基金重仓股平均下跌5.68%,其中761只下跌,占比93.6%。35只重仓股更是遭遇跌停。

  受到基金重仓股的拖累,514只主动管理的偏股基金一日浮亏263.77 亿元(若一季末重仓股未做调整)。博时价值增长和长城品牌优选浮亏排名前二,分别为4.38亿元和4.2亿元。

  需要注意的是,813只重仓股中仍有26只逆势上涨,其中内蒙君正涨停。《证券日报》基金部根据WIND资讯数据统计显示,一季度末,内蒙君正仅被一只偏股基金鹏华普天收益重仓,累计重仓619.97万股,持股市值为3899.64万元,为此,借助内蒙君正的鹏华普天收益昨日浮盈391.15万元。

  博时基金认为,近期A股市场出现大幅下跌,主要原因在于银行间市场资金紧张引发一系列连锁反应、美国计划收缩量化宽松政策以及国内经济增速预期持续下调。预计短期无风险利率飙升加上上市公司中报业绩可能不及预期,股票市场短期内可能存在系统性风险,高估值的行业及公司可能面临一段挤泡沫的过程。此外,6月汇丰中国制造业PMI初值为48.3,创下9个月新低,预示我国经济复苏乏力。

  2011年以来的经济下滑除周期因素之外,亦有通过主动调节推动经济转型升级的政策意图。因此,在经济面临转型升级的大背景下,投资者可能长时间内很难看到持续的单边上涨行情,转而可能是持续震荡行情,行业及个股表现分化将持续。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,在经济复苏疲软的背景下,下半年的股市难以出现大涨机会,几乎都是“跌出来的机会”,本轮急速下跌之后,也会跌出机会。投资者可以耐心等待,规避泡沫化严重的创业板,在超跌的蓝筹股中挖掘抄底机会。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务