颜安生:国际评级格局待破

[导读]时下的国际评级格局不仅高度垄断,而且存在太多的问题,公开、公平、公正、客观、中立的的标准已经被严重扭曲。

在国际金融领域美国总是先人一步,走在世界的前面,不仅早于1944年通过布雷顿森林会议建立了以美元为核心的国际货币体系,成功地控制了国际货币基金组织和世界银行,而且在国际信用评级领域,美国也是早?先鞭,成功地令美国的信用评级机构控制?全世界的信用评级市场。

自1975年美国证券交易委员会(SEC)认可标普、穆迪、惠誉三家美国本土的评级机构为「全美认定的评级组织」以来,还没有等其他国家醒悟过来,这三家美国评级机构就已经成功地涉足到全世界各个金融市场 ,成为了国际评级市场的垄断者。据国际清算银行(BIS)的报告,在世界上所有参加信用评级的银行和公司中,穆迪涵盖了80%的银行和78%的公司,标准普尔涵盖了37%的银行和66%的公司,惠誉公司涵盖了27%的银行和8%的公司。《纽约时报》专栏作家弗里德曼曾于1996年在其专栏发表评论指出:「我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家;有时候,两者的力量说不上谁更大」。可见,美国的信用评级机构其影响力有多大。

三大机构垄断市场

不可否认,无论标普、穆迪、惠誉都有较长的历史,且都是百年老店,在其漫长的经营过程中积累了丰富的专业管理经验和较高的信誉度,这也是它们能够垄断世界评级市场的重要依靠。然而,就像雷曼公司这样的百年老店也会倒闭一样,美国的这三大信用评级机构在日趋恶斗的美国政治背景下以及急剧变化的国际经济格局面前,正在逐渐走向政治化和信誉坠落。在美国国内,评级机构被沦为政治斗争的工具,在国际上,评级机构为美国利益服务,而美国政府则支持、鼓励、庇护三大机构的种种行为,坚持国际信用评级标准就是美国的标准不动摇,奉行「顺我者昌,逆我者亡」的评级作风。

近年来,三大国际评级机构因失信市场形象受到很大损害,其出台的许多评级报告被指不公不正,以偏概全,谬误百出,误导市场,水准不高,受到各方质疑,公信力大打折扣。譬如,2011年惠誉国际曾表示,未来三年中国银行业资产质量可能恶化,并将中国长期本币发行人违约评级的前景从稳定下调为负面。惠誉的这一表态立即引发了中国财经高官的反弹,人民银行行长周小川讽刺惠誉下调中国评级不仅不准确,而且所提出的问题很嫩、很不专业。

皆为美国利益服务

对于美国本身的信用状?,三大评级机构皆给予最高评级,而且自1917年以来的近百年时间里,美国主权信用评级一直维持在最高等级,从未遭降级。?管2008年金融海啸以来,美国经济表现不振,美元贬值,财政债台高筑,面临悬崖,美国政府的实际偿付能力严重恶化,即使在这种背景下,标普、穆迪、惠誉都始终坚称,美国政府的债券是世界上最安全的,因而皆保持?对美国政府债券最高的评级。在世界舆论的一片嘘声之中,直到2011年8月标准普尔才不得不象征性地宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面。但标普的这次行动却被解读为共和党在美国大选前夕陷民主党于不利的一种政治操作。为此,标准普尔特别发表声明,惟这恰恰印证了中国一句老话:此地无银三百橭。

时下的国际评级格局不仅高度垄断,而且存在?太多的问题,公开、公平、公正、客观、中立的的标准已经被严重扭曲,美国利益正在侵害其他国家的利益,这种格局不破,将令包括中国在内的绝大多数国家及其企业和机构蒙受更大的损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务