“钱紧”时代的投资基金策略

上周最大的新闻是“钱紧”,股市钱紧、债基钱紧、连体量巨大的商业银行也流动性紧张。于是,拆借利率上天、指数和经济景气落地成了上周各市场的主要特点。

这个事情值得重点分析,对于基金投资者而言,流动性大局决定投资成败。最近几年最重要的例子就是对信托产品的投资,如果投资者3年前能够看清“流动性市场”的“结构性变化趋势”的话,那么过去3年,很可能获得大大超越股市和房市收益的结果。

那么这一轮呢?

我们倾向于这一轮的钱紧走势将维持一个中期阶段,也就说我国整体流动性增长速度未来会台阶式放慢,无论是美国QE退出还是中国自身的货币政策都决定了这个方向。而长期来看,中国的流动性仍然会重新走上增长的速度,增长推动力由间接融资转向直接融资。

用大白话说,我们觉得投资基金当前的主要问题是“防御”。

从防御策略看,优先选择绝对收益品种,比如保本基金,还有选择经营实力强,大型公司管理发起的短期理财基金和货币基金。道理很简单,这些公司的收益有担保方担保,也有公司信誉作保底,在市场的大风浪前有更好的抗风暴能力。

此外,量化投资的中性基金是很值得看重的权益类品种。这类基金不以权益指数的波动方向,而是广种薄收于批量个股的波动规律中,收益不受指数影响。华泰柏瑞新发的量化指数增强,和富国的一些专户量化产品都是业内团队相对出色的。

其三,注重投资风格稳定基金。无论是价值派还是成长派,风格稳定、长期业绩突出都是风格稳定,坚持耕耘的团队。风雨总会过去,和历史纪录出色的人在一起,长期不会吃亏。

防御时代,一定要注意避免三个误区。

误区一,货币基金、纯债基也没有风险。这个观点不对。这轮市场风险发源于固定收益市场。债基和货基是赚是赔,取决于历史组合的激进程度,如果恰好风暴前加了杠杆,那基金修复的过程将是长期的。提醒下,中短期业绩出色、规模特别大的货币和短期理财基金,要小心。

误区二,中小盘基金和创新基金到了抄底的时候。这个观点也是错的。风暴来了的时候,跑得快的船总是很容易一头扎进浪里去,再次提醒,小心过去几个月和一年的领头羊基金们。

误区三,分级基金到了抄底的时候。很不幸,每个分级基金都有自己的一些额外条款,而市场大幅波动时,就是考验这些条款的时候,做得不好绝对收益就成为风险。投资前,请仔细研读产品说明书。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务