从“最大回撤”看投资风险

在本期专栏中,嘉实回报中心将为大家介绍一种直观且实用的投资风险指标——“最大回撤”。

投资者常常有这样的困惑,“我投资是为了收益,只要赚钱就可以了,关注风险是专家的事。”事实并不尽然,回报中心认为,如果控制不好下行风险,不但投资收益未必满意,而且投资过程也可能充满煎熬。下面让我们从几个方面看“累积亏损”对投资的影响。

第一,收益是目标,风险是达到目标必然的约束。以养老投资为例,它对资金的安全性有较高的要求,如果投资出现较大的“累积亏损”,投资者退休后会受到直接影响,赚钱固然重要,安全性却是必须考虑的问题,因此控制风险是养老投资聚焦的重点。

第二,投资风险如果和投资者自身的风险承受能力不匹配,市场波动会直接影响投资者的心理和投资操作,进而造成投资实际效果不尽如人意。例如,低风险承受能力的投资者做高风险投资时,如果“累积损失”超过心理预期,常常出现因杀跌提前结束投资而影响收益。

第三,对于某些特殊的投资品种,过大“累积亏损”会造成爆仓。举例来说,期货投资采取的是“逐日盯市”的保证金制度,即每个交易日结束之后,交易所会根据合约的交易和收盘价格结算账户的当日盈亏,并根据账户持仓调整保证金水平。如果“累积亏损”过大造成保证金不足,投资者可能面临被平仓的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务