午评:银行股大跌近5% 民生银行逼近跌停

由于近期资金紧张超出预期,回购利率居高不下,月末又是银行半年度考核试点,再加上“钱荒”蔓延,多家银行暂停票据贴现的现象。银行股开盘后大跌,截至午盘,银行板块整体跌近5%,民生银行逼近跌停,平安银行兴业银行跌逾8%,招商银行浦发银行跌逾6%。

此前,巴克莱对中小银行的同业资产风险进行警示,其中,特别提到了兴业银行及民生银行。其认为这些中等规模的银行在利用信用风险资产(票据和信托受益权TBR)的买入返售和卖出回购打擦边球。这些资产的违约风险要远高于以债券为标的的逆回购/回购。

数据显示,2012年民生银行已贴现票据规模同比暴涨376%,兴业银行已贴现票据和信托受益权规模同比也大幅增加了61%。

瑞银在最新的研报中指出,本轮金融市场 “钱荒”除了季节性因素外,还有理财账户交易受限、流动性调控持续不放松等因素。瑞银认为,在票据贴现利率冲高的情况下,预计6月份新增信贷低于预期的概率上升。

瑞银证券同时认为,金融市场 的“钱荒”现象将延续至7月中旬。瑞银此前发布的研报认为,未来几周内有几大因素对资金面造成冲击:一是五大行年度分红要吸收约2400亿元流动性;二是年中时点银行理财产品、超短期基金理财产品遭遇净赎回,或将给货币市场带来更大的融资压力;三是金融机构杠杆率偏高,未来1个月的偿付压力很大;四是银行将在7月初补缴约8000亿元准备金;五是7月中旬财政存款上缴数量再度增加,预计冲击规模在4500亿元左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务