黄国英:港股深陷调整 七月或更艰难

[导读]港股后市依然颇灰,七月很可能更加难捱。

HSI

早前提过联储局议息前犯错买大咗末日Call,主力是中资电讯股,上周五球迷奇遇记,居然中移(00941)成功放监,只剩联通(00762)在等。博错一个单边一千点走势,短炒仓位能够失而复得,证明选股及工具都相当重要。

中国银根异常紧绌,才是港股真正催命符,但这一点对以平民百姓为市场的电讯公司生意影响不大,而中移更大把现金在手,闲置资金随时有惊喜回报,加上这个月跌得多,蓝筹股希望有众志成城粉饰橱窗,所以当日自己以电讯板块Call做箭头。幸好不是买正股,不用理会止蚀压力,否则上周四一击不中,可能已经斩仓。手上联通末日Call,再加一堆应该已成墙纸的其它Call,合计当然仍然要输,相比上灾情并不是太离谱。

七月随时更难捱

上周五港美股低位回稳,自己对港股后市依然颇灰,估计这个星期未至于太差,却是时候重整组合,去芜存菁,亦绝对不会加大投入,七月很可能更加难捱。

目前市况的大前提,看来是估值高的增长股正在转弱的初期,这些股票要暂时避开,反而债息再次飞升,高息股的抛售压力却远比上次为低。上一次应该是过度挤拥,一时间人踩人撤退斩仓造成严重超卖,转了一手之后持货者信念及实力均有所提升,何况股价亦已经下跌,反映了退市预期。

中国信贷紧绌,才是要目前严加提防的不利因素,现时一定要以资产负债表作选股前提,而估值偏高股份也可能被嫌弃,所以操作上是减持高增长股,保留甚至增持防守股,和两个星期前的趋势刚刚相反。回看当时那股增长股热潮,正是令它们如今人多挤迫,种下祸根,有忽然急回的风险。

黄国英(微博) 丰盛金融资产管理董事

(作者为注册持牌人士,客户持有中移及联通衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务