王雅媛:手机零件外包是大势所逼

上星期曾经跟大家讨论过手机外壳金属化的趋势,有朋友提出三星本身拥有挺完整的生产链,即使如此,三星的手机外壳转金属化,但可受惠的外壳生产商会不会并不多。这担忧是有理由的,如三星的高端笔记本计算机等,虽然亦有从外面的生产商拿取金属外壳,但其第一选择都是交回给三星作内部生产。

外壳金属化手机需求大

不过要留意的是手机的数量是远比笔记本计算机大。二○一二年三星出货1,380万台笔记本计算机,根据供货商的数据,市场预测公司二○一三年计划出货1,600万到1,700万台。至于手机数量,单是S4,三星今年设定的出货目标就达1亿台了。虽然有投行预测今年难达1亿台,不过即使是降低了预测,都达6,000万至7,000万台,是笔记本计算机的4倍以上。因此,如果三星把未来的一个旗舰产品,如S5或Note 3,进行外壳金属化,那么需要采购的外壳量是远比笔记本计算机的大。

CNC机成本高外判更划算

生产金属外壳需要CNC机,精密度高的CNC机需要巨大投资金额。因此,即使三星看到未来趋势需要更多金属外壳,公司都大有机会以外判生产工序来取代投资于CNC机身上。这还涉及到风险因素的,如果一旦金属外壳潮流是十分短暂,那么大量采购回来的CNC机就变成使用率不足,还减少了公司的流动资金。因此,对于三星来说,最合适的应该是外判给生产商来生产。

对于量这么大的三星,台湾生产商一定是第一选择,因为除了三星之外,全世界拥有最多CNC机的外壳生产商就是台湾的可成科技及富士康。

至于大陆的生产商都是有可能拿到订单的,新HTC One的金属外壳就是由大陆生产商生产的。HTC是台湾企业,应该比任何一间海外企业更清楚台湾手机零部件生产链,如果它都愿意采用一间大陆生产商,间接代表了在某些范畴,大陆生产商是有比台湾同行更好的竞争优势。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务