摩根斯坦利收购摩根士丹利美邦

北京时间6月23日下午消息 摩根斯坦利在本周五对外宣布,该公司将很快完成对合资财富管理公司摩根士丹利美邦(MSSBH)的收购,这一消息意味着摩根士丹利在长达数年的转型中的最后一道障碍被清除。

摩根士丹利表示,预计将有望在下周五之前与美国知名金融机构花旗集团完成有关这项价值达94亿美元交易的最后阶段。在此之前,摩根士丹利的这项收购已经获得了美联储的批准。

据了解,双方的这项交易将追溯至2009年。摩根士丹利美邦是花旗集团和摩根士丹利组建的合资企业,且这一合资企业是摩根士丹利自1997年以来的最大一笔交易。在1997年,摩根士丹利与零售经纪与信用卡服务公司添惠(Dean Witter Discover)达成了备受市场瞩目的104亿美元的世纪并购。

对于摩根士丹利首席执行官詹姆斯-戈尔曼而言,此项交易将使得摩根士丹利从一家风险性较高的投资银行向更加安全企业转型,业务重点将专注于从财富管理业务中获得稳定的手续费收入。

这项交易的完成还意味着詹姆斯-戈尔曼战略的启动。自詹姆斯.戈尔曼在2010年出任摩根士丹利CEO以来,摩根士丹利的股票表现就一直落后于诸如摩根大通高盛集团这类竞争对手。

在今年,摩根士丹利的股价已经实现反弹,这显示出詹姆斯-戈尔曼将赌注押在这家经纪公司的战 略已经实现回报。在2012年,詹姆斯-戈尔曼决定削减其试图修复的业务:债券交易。为了提升盈利性,摩根士丹利撤销了早前设定的目标,即,将固定收益业务的市场份额占比提高2个百分点。据了解,固定收益业务包括债券、汇率和商品。

与此同时,摩根士丹利还在去年夏季将17000名摩根士丹利和摩根士丹利美邦的经纪商集中到一个技术平台上。

据一位知情人士透露,许多经纪商都对这一新的计算机系统提出抱怨。来自顾问的反馈十分严厉,这使得摩根士丹利财富管理部门的总裁格里格登-弗莱明要求那些直接向他汇报工作的员工取消休假,直到这一问题得到解决。对于这一消息,摩根士丹利的一位发言人拒绝置评。

随后,詹姆斯-戈尔曼致电高级交易商要求解决这些故障。格里格登-弗莱明亲自到20个分支去平抚经纪商的情绪。

在此后的数月里,摩根士丹利从竞争对手美国银行那里招募了一位极为关键的技术专家,还表示将投资5亿美元用于提升这一系统。尽管收购摩根士丹利美邦将使得摩根士丹利的财富管理业务扩大,但在与美国银行的较量中,摩根士丹利无论是在财富管理业务的营业收入、税前盈利还是经 纪商数量上,依然处于劣势。

摩根士丹利十分关注利润率,这是衡量经纪公司运营好坏的关键指标。资料数据显示,在上个季度,摩根士丹利财富管理业务的利润率为17%,低于美国银行26%的利润率。在今年6月13日召开的一项投资者会议上,詹姆斯.戈尔曼将摩根士丹利财富管理业务部门的利润率目标上调至20%至22%。这一业绩预测的前提是在2015年之前市场不会出现剧烈变化。

詹姆斯.戈尔曼早前层表示,收购摩根士丹利美邦的交易正在进行中。在2007年的时候,詹姆斯-戈尔曼认为这项业务在扩大规模后会获得更多利好。在2008年年底,由于金融危机的不断加剧,詹姆斯-戈尔曼向当时摩根士丹利的CEO约翰-麦克提议将摩根士丹利美邦看作是潜在的合伙人。

作为摩根士丹利美邦的持有者,花旗集团接受了这一提议,但在那时,由于摩根士丹利美邦规模庞大,摩根士丹利难以一次性完成收购。因此,在2009年初,摩根士丹利支付了27.6亿美元收购对这家经纪合资企业51%的控股权,这家合资将摩根士丹利美邦和摩根士丹利的财富管理业务整合在一起。

詹姆斯.戈尔曼曾预计,在2011年这家企业的税前盈利将达到20%,但由于技术问题和较低的利率水平,这一预测并未能够变为现实。但自那时起,得益于股市的上扬以及整合所取得的进展,这一部门的利润率出现了提升。

在金融危机期间,摩根士丹利几近倒闭。在完成并购交易后摩根士丹利的安全性将提升,因为监管当局认为,交易业务的安全性更高,这些业务是依靠手续费推动的,而非借款。

在2012年9月,詹姆斯-戈尔曼与花旗集团就这一收购事项重新展开磋商,这样摩根士丹利就能够获得在今年控制这家合资企业的机会,而非是2014年。部分分析师要求摩根士丹利回购股权,但詹姆斯-戈尔曼表示,宁愿将资金用于完成并购 摩根士丹利美邦的交易上。

在本周,詹姆斯-戈尔曼预计,收购摩根士丹利财富管理业务最后35%的股权将有望使摩根士丹利每个季度的税前收益提升2亿美元,并为信贷领域内引入新的营业收入机遇。詹姆斯-戈尔曼表示:“当美联储批准我们的这项交易时,我感到更加高兴了。(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务