“钱荒”致理财产品收益走高 银行揽存压力大

  钱变贵了,三个月理财收益重上6%

  客户经理提前备战,下周揽储拼杀可能会更凶

  20日,银行间拆借利率Shibor飙升,隔夜利率飙升至13.4440%,创出历史新高。资金“金贵”令人咋舌。

  “钱荒”又逢半年存贷比考核冲时点,使银行揽存压力“雪上加霜”。于是提高理财产品收益,成了各家银行吸金的杀手锏;理财产品之外的拼杀同样激烈,送米、送油、送欧洲游,直接面对市场的客户经理眼下更是压力山大。

  银行争“钱” 6%的短期高收益理财现身市场

  临近年中大考,银行理财产品收益也越飙越高,记者发现,在不少银行推出5%以上收益的理财产品后,昨天更有多家推出的短期理财产品收益已飙到5.5%以上,6%的三个月理财年化收益产品重出江湖。

  “我行推出95天理财产品,预期年化收益率达5.6%~6%,预约期为6月24日~25日。”“我行推出保本33天理财产品,预期最高年化收益率5.7%,20万元起。”各家银行开始吆喝理财产品。

  “年中保本理财大放送,7个月6%,9个月6.1%,一年6.2%,5万起售。”有家银行更是一口气推出了多款年化收益在6%以上的理财产品,而且这几款理财产品都是保本产品,其收益甚至超过了五年期国债的收益,令不少收到短信的客户非常心动。

  “6%?是不是真的?都很久没有看到这么高收益的理财产品了,而且都还是保本的。”周女士前几天买了银行的一款理财产品,三个月产品5.2%的收益已让她心花怒放,没想到刚出来的产品收益更诱人,周女士连连懊悔,称自己理财产品买早了。

  这一轮高收益理财,不仅中小银行相继推出。连国有大银行也按捺不住了,工商银行本周三发售的35天左右理财产品预期年化收益率已达到5%。对于像工商银行这样的国有大行来说,5%的收益率着实不低。

  另一家大行更是频频推出了高收益理财产品。最近,杭州不少客户接到建行理财短信,即将发行一款90天保本理财产品,20万元起预期收益达到5.8%。而刚刚过去的几天前,建设银行发行一款名为“2013年‘乾元-保本型’第136期理财产品”,期限33天的银行理财产品,预期年化收益率竟已飙至7.39%,创下了近期非结构性银行理财产品的预期收益率新高,很快就卖完了。

  市场资金短缺 传导理财产品收益走高

  据了解,自银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》后,就明确规定了理财资金投资于非标准化债权资产的限额,此后银行理财产品收益就在不断下降,年化收益在5%以上的银行理财产品几乎“绝迹”。但最近,由于货币市场紧张程度将进一步加深,市场资金面压力已经传导到银行理财产品市场,持续走低的银行理财产品收益率开始逆转。

  据悉,20日,银行间拆借利率Shibor短期利率飙升,隔夜利率飙升578.40个基点,创历史新高;1周利率上涨292.90个基点。其中,短期利率中,隔夜利率大涨578.40个基点,至13.4440%,7天期利率大涨292.90个基点,至11.0040%。资金紧缺可见一斑。

  资金为何如此短缺?“近期,存款准备金上缴日临近、大量理财产品即将到期兑付的压力接踵而来;在这个节骨眼上,外汇占款5月则骤降至668.62亿元,这在银行缺钱的当口,无疑起到了雪上加霜的作用。”渤海银行杭州分行理财师表示,从季节性因素来看,6月份是商业银行考核二季度贷存款规模的时点,短期存款冲规模导致市场资金更加紧缺,资金成本上升在所难免,资金面吃紧也将导致银行理财产品的收益率有所攀升。

  对于目前普遍攀升的银行理财产品,投资者该如何选择?招商银行杭州分行贵宾财富管理中心主任阮肖林则明确提醒客户,“抓住短期利率大幅上升机遇,不要错过这些超高收益的产品。”

  送米送油送旅游 客户经理拼抢同样激烈

  理财产品之外的拼杀同样激烈,送米、送油、送欧洲游。

  每到季末月底,银行界都会流传这么一句话:“银行客户经理,不是在拉存款,就是在去拉存款的路上。”

  过完端午节一上班,在建国北路某银行上班的小杨,就忙着给客户打电话了,“我们现在存款满一定金额可以送精美礼品了,你一定要快点来买。”打完电话,小杨还要把相关信息一一发到客户的手机上。

  小杨坦言,要是在平时,这些信息对客户肯定有用,但现在就不一定管用了。“因为这段时间,别的银行也会推出类似的优惠活动,而且有的优惠更诱人,一些客户就被吸引过去了。”

  小杨说,不远处的一家银行客户经理告诉他,10万块钱存一年,不仅利率上升到顶,还可以送4袋10斤装的大米;还有一家银行的客户经理则表示,新客户5万块钱存半年以上,就可以送一个5件套的微波炉瓷碗。更有甚者,一家银行客户经理表示,100万存满一年,可以送客户免费欧洲游。

  尽管离6月30日最后计算时间还有些时日,但小杨已开始着急,这个月,领导又给他加了存款指标,“不光我,我们支行每个员工都加了任务,普通职员日均存款上百万,而客户经理多则几千万元。”小杨说,这个月他要完成日均3000万的任务,比原来足足多了1000万。

  小杨透露,最让他发愁的还不是这些客户不来存钱,而是原来的大客户会把钱转到其他银行,“我有几个客户资金量在几百万以上,平时都在我这里做短期理财,但一到半年末就要急用钱,把账户里的钱全都转走了。”小杨说,猜都能猜到,他们一定是到小银行去做冲量的。“冲量贴息高,我哪有办法留住他们啊。”

  贴息存款,月末冲量是揽储的常见手段,每到季末、年末考核时,一些小银行的客户经理通过资金中介帮自己买到存款,这个月,连一些大银行的客户经理也开始行动了。“我刚得到消息,我们对面一家大行的客户经理,已开始在联络中介了,这在以前从来没有过的。”小杨坦言,下周存款拼杀会更凶。

  临近年中大考,银行理财产品收益也越飙越高,记者发现,在不少银行推出5%以上收益的理财产品后,昨天更有多家推出的短期理财产品收益已飙到5.5%以上,6%的三个月理财年化收益产品重出江湖。(钱江晚报 俞萍丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 银行资金紧张
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务